Новости

19 марта 2017, 10:00

Воочию

День работника ЖКХ. Водитель Юрий Кукарека: "Кто поедет, если не я?!"

Простые труженики жилищно-коммунальной сферы не уехали во время боевых действий, понимая, что их работа крайне важна для жителей молодой Республики. Об этом ЛИЦ в отмечаемый сегодня День работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства рассказывает водитель мусоровоза Зимогорьевского коммунального предприятия "Проминь" Юрий Кукарека.

"До начала активных боевых действий на территории района объем у нас работ был довольно большим. Кроме многоэтажного жилого фонда и частного сектора поселка Славяносербск по вывозу твердых бытовых отходов наше предприятие обслуживало еще и село Смелое, Трехизбенку – тубдиспансер, Крымское – тубсанаторий, и даже Желтое. Это не пугало – привык, работал исправно", - вспоминает он.

"С началом войны стало сложнее. Территория обслуживания, конечно, уменьшилась, но от этого не стало легче. Свалка находится в семи километрах от Славяносербска, за "Т-образкой", возле Пришиба. Случалось так, что на блокпосту возле "пожарки" пропускали, а через несколько минут начинался обстрел, и военные разворачивали машину обратно в поселок. Только стихнет - опять в дорогу. Гашетку до отвала и вперед! Кто знает, что у "укропов" на уме… А с трехизбенского моста дорога на свалку – как на ладони. Да и ездить туда приходилось трижды в день", - отмечает Кукарека.

"А вот однажды попали… До свалки не доехали всего метров триста. Как вдруг, Валерка-мусоросборщик, а он в армии связистом служил, слух хороший, кричит: "Стой!" Что-то засвистело… Я по тормозам… Снаряд разорвался как раз на дороге впереди нас. Метрах в тридцати… Валерка после этого случая сразу уволился и уехал в Россию", - рассказывает водитель.

"Тяжело было с горючим и водой. Каждый день, добираясь на работу в районный центр, собственной машиной вез канистры с водой для технических нужд и купленный у частников бензин из Зимогорья. Ведь без залитой в радиатор воды и с сухим баком для топлива работа станет. Как-то на обратном пути уже с пустыми канистрами ВСУшники остановили, когда они на Бахмутке несколько дней стояли. Пристали с вопросами: "Откуда? Куда? Зачем?" Пришлось объясняться. Потом заставили раздеться, показать руки, ноги, плечи. Обыскали машину. И, слава Богу, отпустили!", - вспоминает коммунальщик.

"Другой сказал бы: "Да, гори оно ярким огнем!" Но ведь жизнь наша продолжается, пока мы боремся. Даже в войну поселок должен быть чистым. Поэтому, как и большинство сотрудников предприятия, я не уехал и не покинул рабочее место. И хотя жена, бывало, говорила: "Бросай!" Отвечал: "Я же сына туда не пошлю, и напарника не брошу - кто тогда поедет, если не я?!" - поясняет он.

ЛуганскИнформЦентр — 19 марта — Луганск