Новости

17 марта 2017, 10:00

Воочию

День работника ЖКХ. Начальник управления администрации Первомайска Виктор Сенной: "Не бросили рабочие места во время обстрелов"

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Первомайска за минувшие два года, несмотря на постоянные обстрелы со стороны киевских силовиков, улучшилась. Об этом в преддверии отмечаемого в третье воскресенье марта Дня работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства рассказал начальник управления ЖКХ и капитального строительства администрации Первомайска Виктор Сенной.

Первомайск впервые подвергся обстрелам со стороны киевских силовиков 22 июля 2014 года – во время разведывательного облета украинской авиации. Через несколько дней киевские силовики предприняли первую попытку штурма. После этого город регулярно подвергался обстрелам из различных видов вооружений, которые привели к человеческим жертвам и значительным разрушениям жилых домов и объектов инфраструктуры.

С начала украинской агрессии в городе было разрушено 290 муниципальных многоэтажных домов и около 860 в частном жилом секторе, при этом 85 частных дома уничтожены полностью. Только за зимний период 2016-2017 годов в результате обстрелов со стороны киевских силовиков получили повреждения около 40 домостроений Первомайска. Подготовка к отопительным сезонам в Первомайске также была осложнена из-за продолжающихся обстрелов города ВСУ.

"Нет руководства города, ничего не было (летом 2014 года – примечание ЛИЦ), все поразбегались, уехали, никого не было. И только простые работники ЖЭКов не бросили свои рабочие места с началом обстрелов города. Когда были активные боевые действия, работники ЖЭКа свои функции выполнять не могли, но многие оставались на своих рабочих местах и помогали местному населению, как могли. ЖЭК № 2, услуги они не оказывали в период до 16 сентября, использовался как бомбоубежище для близлежащего населения", - рассказал Сенной.

"А потом, благодаря Ищенко Евгению, царствие небесное покойному, начал нас стягивать, сам объехал всех, вот меня нашел – я не терялся, но, тем не менее, мы не знали, что делать. Город был пустой, выйдешь в город – увидеть человека это была радость. Машину можно было вообще за целый день ни одну не увидеть", - вспомнил события 2014 года руководитель управления городской администрации.

Он отметил, что за два года разрушенное в период активных обстрелов жилищно-коммунальное хозяйство города удалось в значительной мере восстановить. Ремонтные работы ведутся различными службами города практически круглосуточно и в любое время года.

"Мы организовывали работу коммунальных служб с сентября 2014 года. У нас один человек только погиб из работников коммунальных служб, травмированных и раненых было человека три, ну а контуженных много – в основном это женщины, операторы котельных, которые киевские силовики целенаправленно и регулярно обстреливали", - отметил Сенной.

Он напомнил, что серьезные повреждения от обстрелов киевских силовиков получили четыре котельные, одна из которых разрушена до основания, в остальных разрушения составили до 20%, также обстрелами частично или полностью были повреждены газовые узлы. Из 105 жилых многоэтажных домов с централизованным отоплением все периодически не получали тепло от котельных зимой 2015-го и даже 2016 года. Благодаря усилиям коммунальщиков сегодня 77 из 105 домов стабильно получают тепло.

"Добавили мы за этот отопительный сезон порядка 20 домов – запустили те, которые не работали еще в прошлом году. Котельную № 10 подготовили, запустили, и хотя бы часть домов и детский садик начали отапливать. Людям, благодаря министерству ЖКХ, раздали электрообогреватели – тем, которые без отопления, как-то поддерживали людей", - рассказал руководитель управления ЖКХ.

Но основной проблемой, по словам главного коммунальщика города, по-прежнему остается дефицит необходимых комплектующих, инструмента, вентилей, труб, запорной арматуры, а также необходимость закупки большого количества радиаторов, которые во время войны разморозились.

"Поэтому там, где мы знаем, что не сможем запустить централизованное отопление, мы всем разрешаем переходить на автономное отопление. Судя по опыту соседних городов, которые перешли на автономное отопление, это перспективное направление", - отметил Сенной.

Также он обратил внимание на то, что за два года удалось значительно улучшить водоснабжение города.

"Все, что возможно, мы сделали для увеличения объема подачи воды на город. В прошлом году люди просили: "дайте хоть раз в месяц воду", потом просили уже "хотя бы раз в неделю". Сейчас мы подаем воду через день - через два. Если сравнить с 2015 годом, с 2014-м – я вообще молчу, когда мы все лето не имели воды, то это очень хорошо. В отдельных районах, честно говоря, и до войны были проблемы с водой, туда завозим автомашинами – и соцобъектам, и населению", - уточнил он.

Ранее начальник стахановского обособленного подразделения ГУП ЛНР "Лугансквода" Владимир Водопьянов сообщал, что дефицит питьевой воды в прифронтовом Первомайске составляет девять тысяч кубических метров в сутки.

"За два года ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Первомайска улучшилась. Хочется выразить благодарность главе Республики Игорю Плотницкому за поддержу Первомайска, и Министерству ЖКХ, и подрядчикам, и Российской Федерации. Хочу поздравить коллективы наших коммунальных предприятий с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья, успехов, терпения, потому что тяжело им пришлось. Самое главное, пожелать хочется Первомайску, и всей нашей Республике, чтобы, все-таки, наступило мирное время. Тогда оно и веселей работаться будет, и жить", - добавил начальник управления ЖКХ и капитального строительства администрации Первомайска.

ЛуганскИнформЦентр — 17 марта — Луганск