Новости

9 мая 2016, 15:52

Воочию

День Победы. Писатель Глеб Бобров: "Наши отцы и деды шли рядом с нами в колонне "Бессмертного полка"

О своих впечатлениях об акции "Бессмертный полк", прошедшей в Луганске в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне ЛИЦ рассказывает глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Сегодня мы всей семьей приняли участие в шествии "Бессмертного полка".

Для Бобровых Великая Отечественная - это не просто часть истории нашего государства. Это – и часть нашей фамильной истории, ведь Великая Война чугунным катком прошлась по всей моей семье.

Мой дед - Михаил Борисович Туманов к началу Великой Отечественной был взрослым, повоевавшим в Первую мировую и в Гражданскую семейным человеком. Уходя на фронт, он сказал своей жене Евдокии: "Это будет тяжёлая война с германцем. Мне не вернуться, я это знаю… За детей душа болит". Семья успела получить от него всего лишь одно письмо: "Мне довелось пережить самые страшные дни в моей жизни", – писал он в нём. Погиб дед Миша 13 января 1942 года в разбомбленном фашистами госпитале, в ходе битвы за Москву. Похоронен в братской могиле под Смоленском. Его супруга - Евдокия, моя бабушка, ненадолго пережила мужа – умерла летом 1943 года.

Мой отец - Леонид Яковлевич Бобров оказался на фронте в 1942 году. Воевал командиром инженерно-саперного взвода в составе легендарной Гвардейской 6-й танковой армии. Участвовал в операциях по взятию Бухареста, Будапешта и Вены, освобождению Праги. Позже освобождал Маньчжурию, участвовал в боевых действиях под Мукденом. Демобилизован по инвалидности. Умер от последствий ранений, обморожений и контузий в возрасте 54 лет. Его родня была расстреляна гитлеровцами и сброшена в шурф Краснолучской шахты "Богдан".

Дедушка моей жены Яков Захарович Вещунов участвовал в обороне Москвы, простым водителем прошел всю войну, награжден медалями "За Отвагу" и "За Оборону Москвы".

И сегодня, когда мы всей семьей вышли на марш "Бессмертный полк", верю, что наши отцы и деды шли в колонне рядом с нами. Уверен, что такие же чувства испытывали десятки тысяч жителей Республики, вышедшие сегодня на беспрецедентно многочисленный марш.

Это была не просто акция, это был сакральный акт единения народа со своей историей, памятью и Отчизной. Демонстрация народного единства.

Уверен, что властям Украины стоит внимательно проанализировать сегодняшнее событие. Это была наглядная демонстрация мировоззренческого, исторического и духовного выбора народа Луганщины. И никакая сила, никакое бряцанье оружием, экономическая и политическая блокада ничего не сможет с этим выбором поделать.

Люди показали, что народ Республики свой выбор сделал.

Аксиома: народ победить – невозможно.

ЛуганскИнформЦентр — 09 мая — Луганск