Новости

День Победы. Луганская Народная Республика, 9 мая 2016 года (ФОТО)

Жители всех регионов Луганской Народной Республики отпраздновали День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

ЛУГАНСК

Праздник, посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в столице Республики начался с военного парада. К началу торжественного мероприятия в 10.00 в центре столицы Республики собралось порядка 70 тыс. человек.

Принимал парад глава ЛНР Игорь Плотницкий, командовал парадом начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

По центральной площади Республики – Театральной - прошли танки Т-72, БМП и БТР, пусковые установки реактивной системы залпового огня "Град", самоходные и буксируемые артиллерийские установки. Также в параде приняли участие около 1 тыс. военнослужащих Народной милиции, сотрудников правоохранительных органов Республики, а также воспитанники кадетского корпуса имени героев "Молодой Гвардии" и сводный оркестр.

После завершения парада на площадь в рамках общественной акции "Бессмертный полк" вышли луганчане и гости Республики с портретами защитников Родины. "Бессмертный полк" включал три колонны: в одну из них вошли родственники тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, следом за ними прошли воины-интернационалисты с портретами "афганцев", затем прошествовали участники с портретами защитников молодой Республики, погибших в ходе боевых действий в Донбассе.

Продолжили череду торжественных мероприятий концерты в нескольких парках Луганска. Песни военных лет исполнили коллективы Республиканского дворца культуры, Дворца культуры имени Ленина, Луганской государственной академии культуры и искусств Михаила Матусовского, Луганской академической государственной филармонии. Творческие коллективы Республики представили также и хореографические номера.

Вечером участники праздника вновь собрались на Театральной площади, чтобы послушать концерт "Чествуем вас, Ветераны", на котором выступили лучшие вокалисты Республики, а также российский музыкант Вадим Самойлов.

Завершился День Победы традиционным красочным фейерверком.

АЛЧЕВСК

Несколько тысяч алчевцев в День Победы собрались на площади Карла Маркса у памятника советским воинам-металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне. Молебен по павшим воинам отслужил протоиерей Виталий (Цыба).

Участники праздничного шествия - ветераны Великой Отечественной, воины-"афганцы", ополченцы, оборонявшие города Донбасса - возложили цветы к памятнику металлургам и братским могилам, а затем к Вечному Огню в сквере имени 50-летия ВЛКСМ и памятнику Воину-освободителю. После состоявшегося в сквере митинга-концерт "Мы верили, мы знали – победим" шествие направилось к площади Ленина, где ветераны Великой Отечественной принимали парад.

Праздник продолжился большой концертной программой "Да здравствует Великая Победа", в которой приняли участие самодеятельные творческие коллективы. Художники и мастера народного творчества подготовили выставки своих работ.

Для гостей праздника работала полевая кухня.

Горожан также поздравили глава городской администрации Наталья Пяткова и депутат Народного Совета ЛНР Владислав Дубина.

АНТРАЦИТ

Жители Антрацита почтили память солдат Великой Победы возложением цветов к монументам защитникам Родины, военным парадом и шествием "Бессмертного полка". Мероприятия, в которых приняли участие ветераны, местные жители, представители администрации города и района, также территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", начались с возложения цветов к памятникам воинам-освободителям. На центральной улице города в колонну влились около трех тыс. участников акции "Бессмертный полк".

"Под флагами общественного движения "Мир Луганщине" более трех тысяч участников акции "Бессмертный полк" прошли 9 мая, в день Великой Победы, по центральным улицам города. В колонне шли дети, учащиеся, молодежь, военнослужащие, люди преклонного возраста. Шествие растянулось на расстоянии одного километра, символизируя неразрывную духовную связь поколений, чувство гордости за героизм и преданность наших дедов, прадедов, участников боевых действий 2014 года", - рассказала председатель теротделения "Мира Луганщине" Елена Рахмукова.

В состоявшемся в центре городе параде задействовалась различная военная техника.

На торжественном митинге у Вечного Огня со словами благодарности к ветеранам обратились глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Анатолий Андреенко, военный комиссар Сергей Вязовой и другие.

Участники митинга почтили память погибших в борьбе за свободу минутой молчания и возложили цветы и Гирлянду славы к Могиле Неизвестного солдата. Прозвучал ружейный салют.

На площади у ДК имени Ленина работала полевая кухня, аттракционы, выступали коллективы художественной самодеятельности города.

БРЯНКА

Брянка отметила День Победы праздничным шествием и полевой кашей в "блиндаже".

"Открыли череду торжеств, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, шеститысячным праздничным шествием, состоящим из представителей администрации города, общественных организаций ветеранов Великой Отечественной, Афганистана, ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, воинских подразделений города, знаменной группы активистов Общественного движения "Мир Луганщине", школ, колледжей, предприятий и организаций города, к которому присоединились участники "Бессмертного полка", - рассказали в горадминистрации.

"Брянковчане с трепетом несли 50-метровую георгиевскую ленту, доставленную в город из России", - отметили в мэрии.

У мемориала "Землякам нашим, за Родину павшим…" в центре города состоялась официальная церемония памяти павших защитников Брянки.

Обращаясь к участникам церемонии глава администрации Брянки Николай Моргунов отметил, что на фронты Великой Отечественной ушли около восьми тыс. жителей Брянки, "почти половина погибла в боях за Родину, в том числе порядка 400 человек – при обороне и освобождении современной Украины".

"Мы никогда не забудем их подвиг, а так же подвиг партизан, боровшихся с врагом в отрядах под командованием Ивана Сиренко, Игоря Левтерова, Владимира Бацева", - подчеркнул Моргунов.

"Я говорил и повторяю ослепшим и оглохшим приспешникам киевской хунты – никогда и никто не лишит нас памяти! В каждом горожанине течет кровь героев – освободителей!" - заявил он.

В заключение торжественной части жители Брянки возложили цветы и венки к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату.

"Ветеранов города ждали артисты Дворца культуры имени Октябрьской революции и вкуснейшая полевая каша в оборудованном "блиндаже" в центральной части парка культуры", - рассказали в отделе коммуникаций.

"Гостей праздника радовали артисты музыкальных школ города с тематическими литературно-музыкальными композициями", - отметили в мэрии.

ИРМИНО

Торжества в честь Дня Победы в Ирмино начались со сбора колонны "Бессмертного Полка".

Работники предприятий города, учащиеся общеобразовательных школ и все неравнодушные горожане пронесли десятки фотографий защитников Родины по улице Кириченко к центру города, где затем прошел торжественный митинг.

Перед колонной участники акции несли Знамя Победы и Георгиевскую ленту длиной 14 метров.

На митинге выступил мэр города Валерий Ярощук, который поздравил собравшихся с праздником.

Творческие коллективы выступили с красочными номерами.

По завершении митинга его участники возложили цветы к братской могиле советских воинов-освободителей.

КИРОВСК

Более полутысячи жителей Кировска приняли участие в состоявшемся в День Победы шествии "Бессмертного полка". Родные и близкие воинов, сражавшихся за свободу в годы Великой Отечественной и во время войны в Донбассе, прошли от центральной площади Кировска к парку культуры и отдыха, где состоялся торжественный митинг.

Активисты территориального отделения ОД "Мир Луганщине" раздали кировчанам, пришедшим почтить память солдат Победы, более 700 георгиевских ленточек.

На протяжении всего мероприятия у Вечного Огня на посту №1 несли вахту двое часовых.

Участники праздничного мотопробега возложили цветы к мемориалам Великой Отечественной.

Память погибших почтили минутой молчания, во время которой был дан трехкратный ружейный салют. Гирлянда Славы легла к подножию памятника погибшему солдату.

Военнослужащие Народной милиции организовали выставку военной техники, задействовавшейся в ходе отражения украинской агрессии.

Творческие коллективы учреждений культуры поздравили кировчан праздничными концертными номерами.

КРАСНОДОН

Жители Краснодона и Краснодонского района отметили годовщину Великой Победы торжественным митингом, шествием "Бессмертного полка" и открытием Вахты памяти на Посту №1 – у Мемориального комплекса в честь молодогвардейцев.

На празднике, состоявшемся на центральной площади Краснодона, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, дети войны, руководители городов и поселков Краснодонского района, жители и гости города.

Участники торжественного шествия пронесли Знамя Победы под марш в исполнении образцового духового оркестра Молодогвардейской детской школы искусств под руководством заслуженного работника культуры Леонида Тимошенко.

Затем по центральной площади Краснодона проследовала колонна "Бессмертного полка", в шествии которого приняли участие члены героико-патриотического клуба "Молодая гвардия".  

"Ребята прошли во главе колонны с портретами молодогвардейцев и участников подполья. Впервые в "Бессмертном полку" пронесли 85 портретов подпольщиков. Открывали "полк" фотографии шести молодогвардейцев – Героев Советского Союза и седьмого – Виктора Третьякевича", – рассказала ЛИЦ заместитель директора краснодонского музея "Молодая гвардия" по научной работе Оксана Луганцева.

Затем по площади прошли колонны трудовых коллективов и учебных заведений Краснодона. Украшением праздника стал марш юных велосипедистов с шарами и вымпелами.

Торжественный митинг, посвященный Дню Победы, открыл глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко. Он объявил о возрождении традиции несения Вахты памяти на Посту №1  Краснодона – у Мемориального комплекса в честь молодогвардейцев.

Чести произнести "Клятву постовца" удостоился десятиклассник Краснодонской средней общеобразовательной школы № 24 Вадим Матвеев. 
Затем первая смена часовых заступила на Пост № 1. Смена караула происходила каждые 15 минут.

Участников митинга поздравили также депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева и генеральный директор ПАО "Краснодонуголь" Александр Ангеловский.

Яркие и незабываемые впечатления подарили собравшимся музыкальные композиции и танцевальные постановки в исполнении самодеятельных коллективов города.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Затем состоялась церемония возложения Гирлянды славы к подножию братской могилы героев-молодогвардейцев и цветов к стеле "Скорбящая мать".

Народные гуляния завершились праздничным фейерверком.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

День Великой Победы в Красном Луче отпраздновали более трех тыс. человек.

Торжества начались у мемориального комплекса "Миус-фронт", созданного в 1967 году на месте, где в годы Великой Отечественной войны проходила одноименная линия обороны.

Краснолучане почтили память погибших защитников Родины минутой молчания. Заупокойную панихиду по воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной, и тем, кто сложил голову, защищая Донбасс, провел протоиерей храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий.

В завершение мероприятия военнослужащие Народной милиции ЛНР возложили цветы к монументу погибшим в Великой Отечественной войне.

Праздничный парад Победы открыл председатель Краснолучского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" глава городской администрации Юрий Кондратенко.

"Здесь, на священной Миуской земле, мы встречаемся 9 мая, чтобы почтить память героев, сложивших свои головы защищая подступы к городу. Никто и ничто не сможет заставить нас отказаться от этой памяти, не изменит наши жизненные ценности. Жители непокоренного Донбасса продемонстрировали свою стойкость в Великую Отечественную войну, не сломались под обстрелами и блокадой, устроенными киевским режимом. Иначе и быть не может. Мы дети и внуки Великой Победы. У нас кровь победителей, характер победителей. Уважаемые ветераны! Примите искреннюю благодарность за мир и свободу, которые вы отвоевали в жестокой войне. Мира вам, благополучия и крепкого здоровья", - сказал он.

ПЕРЕВАЛЬСК

Более двух тыс. жителей Перевальска пришли сегодня на митинг, посвященный Дню Великой Победы.

Неравнодушные перевальчане возложили цветы к памятнику Скорбящей Матери, а также к шурфу, в который в годы Великой Отечественной войны фашисты сбрасывали советских патриотов.

Также по городу торжественным маршем прошли ветераны Великой Отечественной, воины освободительной войны на Донбассе и участники общественной акции "Бессмертный Полк".

"Я смотрю на этих детей, которые в своих руках держат фотографии своих отцов, дедов, прадедов. Вы держите в руках фотографии тех, кто доказал всему миру, что мы - самый сильный народ в этом мире и нас никому и никогда не победить. Посмотрите вокруг нас. Это не семь тысяч, но уже очень много. И мы видим, какую цену заплатил наш Перевальский район за Великую Победу. И я уверен, что на следующую победную весну, на следующее 9 мая будет еще больше этих фотографий", - сказал, выступая перед собравшимися, глава администрации Перевальского района Виталий Михайлов.

На протяжении всего мероприятия активисты общественного движения "Мир Луганщине" раздавали георгиевские ленточки.

ПЕРВОМАЙСК

Более трех тыс. жителей Первомайска с самого утра собрались на митинг, посвященный празднованию Великой Победы, чтобы почтить память героев, погибших за свободу, отдать дань уважения ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны.

Участники торжественного мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию памятника воинам-освободителям Гирлянду Славы. По окончании мероприятия присутствующие возложили венки и цветы к памятному мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и стеле "Герои-земляки".

Активное участие в мероприятии приняли члены Первомайского территориального отделения ОД "Мир Луганщине". В частности, волонтеры движения сопровождали всех ветеранов, пришедших на митинг.

В рамках республиканской акции "Георгиевская лента" активисты раздали более 2500 ленточек.

Глава первомайской администрации, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Ольга Ищенко и председатель контрольно-ревизионной комиссии Александр Трухин поздравили горожан с праздником.

"Во имя высшей справедливости, во имя светлого будущего нашего молодого государства нельзя допустить, чтобы Отечественная война стала для потомков неизвестной войной, как это уже произошло в Украине!" – подчеркнула Ищенко.

РОВЕНЬКИ

Традиционный Марш Победы прошел в Ровеньках 9 мая. В торжественном шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, представители казачества, два батальона территориальной обороны, юные барабанщицы и учащиеся школ города. Более пятисот человек прошли в составе "Бессмертного полка", пронеся фотопортреты своих отцов, дедов, прадедов – участников Великой Войны.

Праздничная колонна по улице Ленина спустилась к мемориалу, где и состоялся торжественный митинг, который открыли ветераны Великой Отечественной войны. Они зажгли вечный огонь у мемориала Славы, а затем прозвучали поздравления от руководства города, общественных организаций и депутатов ЛНР. Также ровенчан с праздником поздравил депутат Народного Совета ЛНР Игорь Рябушкин.

СВЕРДЛОВСК

Около трех тысяч свердловчан вышли на митинг в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Большая часть присутствующих затем приняла участие в акции "Бессмертный полк".

В парке имени Героев Сталинградской битвы был открыт памятных знак в честь погибших освободителей Донбасса.

"Мы должны сказать слова благодарности нашим ветеранам, почтить память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Мы пронесём сегодня портреты наших дедов и прадедов: они станут с нами в один строй и пройдут улицами родного Свердловска", - отметил глава администрации города Андрей Сухачёв.

"Миллионы жителей городов не только России, но и всего мира, понимают важность Победы в 1945 году. Но этого не понимает Украина. Поэтому сложно представить, что чувствуют сегодня ветераны на украинской стороне, когда при их жизни переписывается история, когда возводят в ранг героев и чествуют тех, против кого боролся наш народ более 70 лет назад. Позволяя делать это, молодое поколение украинцев фактически предало свою историю. Поэтому нам стыдно перед ветеранами Великой Отечественной войны, живущими на Украине, за то, что происходит в этой стране", - заявил Сухачев.

"Сегодня исполняется два года со дня основания Свердловского военного подразделения, когда десятки свердловчан выступили против возрождающегося нацизма на территории Украины. Мы должны помнить имена тех, кто сложил жизнь в войне нынешней, поблагодарить наших воинов, что защищают рубежи Республики и сегодня. Часть этой страшной, уже современной войны, тоже становится историей", - добавил глава горадминистрации.

С праздником поздравил свердловчан и депутат Народного Совета ЛНР Константин Мацюрак, который пожелал ветеранам и жителям города здоровья и мирного неба над головой.

По окончании официальной части мероприятия всех жителей и гостей города ожидали полевая кухня и выставка боевой техники. 

СЛАВЯНОСЕРБСК

Свыше восьми тыс. человек приняли участие в праздновании Дня Победы в Славяносербске, из них в колонне "Бессмертного полка" прошли около полутора тысяч горожан.

В городе прошли торжественные митинги, праздничные концерты, церемонии возложения цветов к памятникам и обелискам.

"Как символ всенародной памяти о павших воинах-фронтовиках, тружениках тыла, узниках концлагерей, блокадников, детей войны живой рекой по улицам нашего родного поселка торжественным маршем прошел "Бессмертный полк", ведь у каждого из нас есть в семейном альбоме фотографии, которые бесконечно дороги. Сегодня вместо фронтовиков шли их дети, внуки, правнуки. Почти в каждой семье есть свой герой. Для нас это еще она возможность почтить память и вспомнить о подвиге своих родных и близких, которые, не жалея собственной жизни, шли в бой за Родину", - сказал глава администрации района, председатель территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Александр Дейнека.

"Память о тех, кто не вернулся с поля боя, кто до последней капли крови сражался с врагом, кто без страха шел вперед, будет жить в наших сердцах вечно", - заявила участвовавшая в мероприятиях в честь Дня Победы депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

ЛуганскИнформЦентр — 09 мая — Луганск