Новости

21 июня 2020, 11:00

Воочию

Общество

День медика. Главврач ЛРНД Сергей Комаров: "Пациентов всегда достаточно, хорошо или плохо живет общество"

О специфике и работе Луганского республиканского наркологического диспансера (ЛРНД) в День медицинского работника Республики ЛуганскИнформЦентру рассказывает главный врач лечебного учреждения, главный внештатный нарколог ЛНР Сергей Комаров.

ПЕРЕНАПРАВИТЬ БОЛЬНЫХ

Врачи общесоматического профиля обычно не очень охотно занимаются лечением больных, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Как только выясняется, что пациент страдает алкоголизмом и наркоманией, то в большинстве случаев другие специалисты пытаются сразу перенаправить его к нам в диспансер для лечения. И это, в принципе, правильное решение.

Если у пациента нет сопутствующих патологий, травм, состояний, угрожающих жизни, то они находятся здесь у нас на лечении.

Приведу в пример ситуацию с развалом наркологической службы на Украине. С моей точки зрения, это дорога в никуда. Если вдруг по чьей-то страшной, непонятной воле вдруг решить отказаться от наркологических диспансеров на территории страны, то вся масса таких пациентов – людей, страдающих патологическим алкоголизмом, алкогольной зависимостью или хронической наркотической зависимостью – все эти люди будут на улице с вполне прогнозируемыми последствиями, как для самих больных, так и для окружающих.

ПАЦИЕНТОВ ВСЕГДА ДОСТАТОЧНО

У алкоголизма и наркомании и так уже есть сопутствующие заболевания – это полинейропатия (множественные поражение периферических нервов, преимущественно, конечностей – все примечания ЛИЦ), энцефалопатия (синдром поражения головного мозга дистрофического характера). Это больные, у которых масса других патологий, которые развивались из-за злоупотребления. Дело в том, что все рассматриваемые болезни – и алкогольная зависимость, и наркотическая зависимость – они относятся к разряду психиатрических заболеваний. То есть это психиатрические болезни. У человека, страдающего этими заболеваниями, возникает масса сопутствующих заболеваний.

Пациентов всегда достаточно, вне зависимости от того, хорошо или плохо живет общество. За все время существования человечества никто и никогда с этой проблемой побороться не смог. Ни один режим.

СИСТЕМНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

На сегодняшний день Министерством здравоохранения Республики проведена очень мощная оптимизация наркологической службы ЛНР. Причем оптимизация не как на Украине, где взяли и все отрезали. У нас все прошло системно. Вначале мы все – главные специалисты, главные врачи – все были у министра индивидуально, и с каждым индивидуально обсуждали все имеющиеся вопросы. В результате все мы пришли к какому-то общему знаменателю, устраивающему и Минздрав, и главных врачей на местах. После проведенной оптимизации, по крайней мере, моей организации – наркологической службы ЛНР – вот такого шашечного снесения коек и голов, как по украинскому сценарию, не было. Прошел процесс по абсолютно оптимальному сценарию. Состоялось некое сокращение количества коек, в том числе были больницы, которые сами у нас этого просили. Был частично сокращен коечный фонд и в самом ЛРНД. На сегодняшний момент можно говорить о том, что количество коек для наркологических больных является оптимальным, нам достаточно.

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Самая главная задача врача-нарколога, с моей точки зрения, это профилактика наркотической и алкогольной зависимости. Потому что лечить уже больного человека – это дело неблагодарное. Хронические прогредиентные (прогрессирующие) заболевания – болезнь, которая с каждым днем становится все хуже и ее нельзя вырезать из организма как аппендикс. Если человек приобрел это заболевание, то он будет страдать им всю оставшуюся жизнь. Можно ввести в ремиссию – короткую или длинную – как у человека с этим делом получится. Поэтому основная наша задача – профилактика алкогольной и наркотической зависимости у детей и подростков.

НАГЛЯДНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ

В соответствии с графиком, расписанным с Министерством (здравоохранения), у нас в диспансере проводятся круглые столы для школьников, студентов и учащейся молодежи Луганска. Они приезжают к нам, и мы им не просто показываем фильм или что-то там рассказываем. Нет! Мы им обязательно показываем больного человека, чтобы они могли его "пощупать", задать ему вопросы, посмотреть. Причем стараемся выбирать им пациентов помоложе, алкоголиков и наркоманов, которые при этом не сильно отличаются от них по возрасту. Такая наглядная демонстрация дает возможность им видеть какое стремительное, реактивное развитие у этих болезней.

Кроме того, очень активно и я, и наши специалисты, врачи-наркологи Республики, выступаем на телевидении и радио, печатаемся – доносим до населения. Кроме того, активно выступаем на родительских собраниях. Вот недавний пример, как это работает.

ЗАДУШИТЬ СНЮСЫ

В конце прошлого года территорию Республики просто заполонили снюсы – это такие упакованные в коробочках пакетики с табачными смесями, которые закладывают под язык, под верхнюю или нижнюю губу. Мы сразу же эту тему промониторили и включились в нее, подключив Минздрав, Министерство внутренних дел, прокуратуру и Министерство госбезопасности. Все включились, всем миром, каждое ведомство со своей стороны. Мы сразу же организовали встречу с родительскими комитетами, с преподавателями школ, завучами по воспитательной работе. Прокуратура приняла определенные нормативные документы, МВД прошлось по точкам и поставщикам, МГБ перекрыло поставки. Таким образом снюса в течении месяца на территории Республики не стало, мы просто задушили его.

И теперь постоянно этот вопрос держим на контроле, продолжаем профилактику, общаемся, рассказываем, объясняем подросткам: не надо трогать, ребята, не рискуйте, учитесь на чужих ошибках.

ВЫЯВЛЕНИЕ  

Также мы на постоянной основе занимаемся выявлением. У нас во всех городах Республики есть кабинеты, где проводятся профилактические осмотры всех людей, кто устраиваются на работу, или людей, работающих там, где предусмотрены профилактические ежегодные осмотры. Каждого проверяем, у каждого берем кровь, смотрим и определяем, есть ли у человека определенные вещества, свидетельствующие об алкогольной или наркотической зависимости. С каждым беседуют специалисты, врач-нарколог, у каждого определяем, есть ли у человека какая-либо зависимость или нет.

НАШИ ПОДКИДЫШИ

Кроме того, мы проводим экспертизы, занимаемся активной терапией, активным лечением, все наши четыре мощных отделения занимаются интенсивным лечением алкогольной, наркотической и токсической зависимостей.

Лечим, даже если пациентов нам, в буквальном смысле слова, подбрасывают. У меня такие случаи часто были, последний случился летом. В один из рабочих дней вдруг слышу крик из холла. Выбегаю из кабинета и вижу, что в холле лежит человек. Классическая ситуация: у гражданина передозировка, друзья-наркоманы, видимо, испугались, притянули его в наркологию, бросили и убежали. Тут же, прямо в холле, ему была оказана медицинская помощь с подключением всех препаратов, антидотов. Как только он порозовел, его сразу перевели на лечение в отделение. И дальше, когда он уже здесь лечился, с ним работали специалисты–врачи, психологи, медсестры.

ИНТЕГРАЦИЯ С РОССИЕЙ

Сейчас в очень сложное время, когда мы находимся в изоляции, огромную помощь и поддержку нам оказывает наш старший брат – Российская Федерация. Мы интегрируемся в систему здравоохранения России, ориентируемся на их протоколы, общаемся с российскими специалистами, получаем медикаменты, оборудование. Все эти интеграционные процессы движутся благодаря Правительству и Минздраву ЛНР при прямой и заинтересованной помощи России. Мы это все четко осознаем, понимаем. Спасибо, что они дают нам возможность работать и делать то, чем мы занимаемся.

Например, мы недавно получили для химико-токсикологической лаборатории газово-жидкостный хроматограф (прибор, определяющий содержание алкоголя в жидкостях организма), так как наш прибор был уничтожен во время артобстрелов ВСУ в 2014 году. И вот благодаря личной помощи Леонида Пасечника специально для ЛНР в Российской Федерации изготовили совершенно новый хроматограф пятого поколения. Недавно мы его запустили, работает. Это большое подспорье нам как специалистам. Кроме того, такие анализы имеют еще и большое юридическое значение для экспертных заключений.

ВОССТАНОВИТЬ РАЗРУШЕННОЕ

Нам летом 2014 вообще крепко досталось. Было прямое попадание снаряда – прямо в лабораторию прилетело. Прилетало и прямо сюда, под окна кабинета. Первый, второй, третий этаж – все стекла выбиты, мебель и оборудование посечены осколками. До 2015 года, пока все не застеклили, все окна были закрыты толстым целлофаном. Сейчас благодаря руководству Республики, благодаря нашему министру и Министерству мы восстановили все разрушения. Диспансер работает, а мы, врачи и медперсонал, выполняем нашу врачебную миссию.

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск