Новости

30 мая 2017, 12:37

Воочию

Делегация ЛНР представила культурное разнообразие Республики "На земле Бояна" (ФОТО)

Делегация ЛНР представила культурное разнообразие на XXXII межрегиональном празднике славянской письменности и культуры "На земле Бояна", который проходил в Трубчевске Брянской области с 27 по 28 мая. Об этом ЛИЦ сообщили участники поездки.

Поездку делегации организовало Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР. В празднике приняли участие народные коллективы Брянской, Курской, Орловской, Сумской областей, а также Луганской и Донецкой Народных Республик.

Торжества открылись научно-практической конференцией "Мы в славянском мире", в ходе которой состоялось вручение наград.

Так, за сохранение русской словесности Республики, общественную и культурную деятельность в области литературы и содействие дружбе славянскому братству Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького был вручен диплом лауреата "Премии Бояна". Также за продвижение Русского мира и творчества уроженца Брянской области поэта Николая Мельникова библиотека получила премию Брянского землячества.

"Прежде всего я поехала, чтобы представить нашу землю, Луганскую Народную Республику, как часть славянского мира. Мое выступление в научно-практической конференции так и называлось "Мы – славяне"", - отметила директор "Горьковки" Наталья Расторгуева.

"Нас выслушали с огромным интересом. Как оказалось, у нас очень много параллелей, совпадений – воочию видны одни корни, которые нас питают. Невозможно сосчитать, сколько людей подошло после выступления - они благодарили и выражали поддержку нашей Республике, говорили: "Ребята, вы такие молодцы - мы с вами, вы всегда будете частью Русского мира"! Значение таких контактов трудно переоценить. Они наглядно демонстрируют нашу общность, глубинные корни единой истории и культуры русской цивилизации", - подчеркнула она.

Также в ходе конференции председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров презентовал новый литературный сборник "Выбор Донбасса" и передал экземпляры книги библиотекам Брянска и Трубчевска.

"Союз писателей Луганской Народной Республики исполнил свою историческую миссию. В дни драматических событий на земле Новороссии нам удалось зафиксировать мощный духовный всплеск, рожденный нашим народом, сублимировавший произошедшую трагедию в литературные произведения сборников "Время Донбасса" и "Выбор Донбасса". Именно проза, поэзия и драматургия этих сборников войдут в историю как литературные свидетельства этой эпохи", - уверен Бобров.

Кроме того, в составе делегации ЛНР праздник Бояна посетил народный вокальный коллектив Лутугинского района "Талисман" под руководством Юлии Зарубий. Коллектив дал один полноценный концерт в поселке Белая Березка, а также принял участие в Межгосударственном фестивале народных коллективов и концертной программе, проходивших в Трубчевске.

"Сравнивая "Талисман" с другими коллективами ЛНР, сразу могу выделить очень хороший репертуар и харизму вокалистов, что позволяет держать зрителя в задорном настроении. Сам же визит делегации очень важен в качестве опыта. Демонстрируя свое творчество, мы оцениваем себя, и то, что мы делаем, смотрим на коллег, можем почерпнуть что-то новое", - отметила участница луганской делегации, ведущий методист по декоративно-прикладному, изобразительному искусству Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) Наталья Емченко.

Участники делегации, в свою очередь, отметили теплый и радушный прием. В ходе визита, в перерывах между мероприятиями, им удалось посетить концерт Брянского губернаторского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста Российской Федерации Эдуарда Амбарцумяна, городской музей, ярмарку мастеров, многочисленные достопримечательности города.

"Праздник это именно то ядро, что сплачивает все славянские коллективы, писателей, поэтов, мастеров и художников, чтобы собираться здесь, "На земле Бояна". Думаю, что дружба с Луганской Республикой продолжится однозначно. В культурном плане и в дальнейшем сотрудничестве будем планировать следующие наши встречи", - подытожила начальник отдела культуры, физической культуры и спорта администрации Трубчевского муниципального района Елена Юденкова.

***

Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры "На земле Бояна" проводится в Трубчевске Брянской области России, начиная с 1986 года. Предпосылками для его организации послужили установленная в 1975 году в дни празднования 1000-летия города бронзовая скульптура сказителя Бояна и 800-летие создания "Слова о полку Игореве", которое отмечалось в 1985 году.

В 1995 году (к десятому, юбилейному, празднику) оргкомитетом была учреждена премия Бояна – символ духовного единения братских славянских народов. Премия ежегодно вручается представителям культуры трех братских государств по трем номинациям: "Народный творческий коллектив", "Литературное творчество", "Музыкально-исполнительское мастерство".

Благодаря своей самобытности праздник "На земле Бояна" широко известен за пределами Брянщины. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 мая — Луганск