Новости

11 февраля 2015, 15:08

Важно

Официально

Действия киевских силовиков привели к гуманитарной катастрофе в Чернухино - Иванушкин

Действия киевских силовиков привели к гуманитарной катастрофе в находящемся в зоне боевых действий поселке Чернухино. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказал глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

"Есть данные о том, что не только продукты - ничего туда не пропускают (киевские силовики - примечание ЛуганскИнформЦентра). Мы пытаемся заехать, и у нас с собой в машинах и вода, и предметы первой необходимости. Но если нас туда не допускают, то никакой возможности нет", - констатировал он.

"Данные о том, что там творится, от людей, которые выходят оттуда, говорят о том, что колодцы залиты соляркой, маслом машинным - чтобы люди не могли брать оттуда воду", - сказал министр.

"Это информация от людей, которые выходят оттуда, мы понимаем, что люди эмоциональные, и информацию надо проверять. Но люди, которые оттуда выходят, говорят об этом. Они в шоке. Буквально час проходит, как они оказываются в наших автобусах, начинаются истерики. Люди просто не верят, что они выехали оттуда", - рассказал Иванушкин.

"Поэтому там требуется и медицинское обеспечение. С нами (на блокпосту, где сотрудники МЧС встречают беженцев из Чернухино - примечание ЛуганскИнформЦентра) также "скорая" дежурит, потому что у людей, как только они выезжают оттуда, у них начинаются и сердечные приступы, и психические расстройства, и у детей стрессы. Оттуда люди выезжают в очень разбитом состоянии: им надо срочно оказывать помощь", - сообщил глава МЧС.

Ранее в ходе брифинга Иванушкин рассказал о том, что МЧС ЛНР организовало дежурство сотрудников министерства на блокпосту в Зоринске, чтобы встречать жителей поселка Чернухино района, которые самостоятельно эвакуируются из зоны боевых действий.

Напомним, что начиная с 6 февраля украинская сторона не ответила ни на письменные, ни на устные обращения руководства ЛНР о предоставлении гуманитарного коридора для эвакуации мирных жителей из Чернухино. Людей приходится вывозить под огнем артиллерии киевских силовиков.

ЛуганскИнформЦентр — 11 февраля — Луганск