Новости

15 февраля 2017, 20:29

Важно

Официально

Дейнего выразил сомнение, что Киев будет соблюдать новые договоренности об отводе вооружений

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего выразил сомнения, что Киев будет соблюдать договоренности об отводе вооружений, которые были достигнуты сегодня Контактной группой.

«На заседании Контактной группы, руководитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан поставил вопрос о проведении отвода тех вооружений, которые уже были согласованы ранее в минских документах», - рассказал он Луганскому информационному центру.

«Достигнута устная, хрупкая договоренность по срокам отведения тяжелых средств вооружения. У нас (ЛНР – прим.ЛИЦ) есть веские основания сомневаться в добросовестности украинской стороны, поскольку практика разведения сил и средств в Станице Луганской убеждает нас в обратном. Почти пять месяцев прошло с момента подписания рамочного решения о разведении сил и средств. На реализацию первого этапа отводилось 30 дней, но воз и ныне там. Вместе с тем, мы не теряем надежды, что украинская сторона выполнит взятые сегодня на себя очередные обязательства», - подчеркнул Дейнего.

Представитель ЛНР рассказал, что Апакан запланировал подготовить обзор хода выполнения ранее достигнутых договоренностей в сфере безопасности.

«По настоянию ЛНР одним из первых вопросов в этом обзоре станет реализация рамочного решения о разведении сил и средств на участке в районе Станицы Луганской», - продолжил он.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

ЛуганскИнформЦентр — 15 февраля — Луганск