Новости

27 февраля 2015, 18:36

Воочию

Дебальцевский крест

Обычная палата, больничная койка, на ней - обычный же мужик. Крепкий, лет сорока, с окладистой русой бородой. Только взгляд спокойных серых глаз – внимательный, неспешный, глубокий – выдает, как говорится "человека с прошлым". Человека многое повидавшего и много пережившего.

История раненого проста и обыденна для тысяч других мужчин шахтерского городка Ровеньки. Работал шофером-дальнобойщиком. Все как у всех – дом, семья, дети.

Потом пришла война. Ушел в ополчение. И теперь он не Вадим Витальевич Осадчук, а "атаман Вадо", дослужившийся в ходе боев до звания казачьего войскового старшины (подполковника).

Ныне войсковой старшина находится на излечении после ранения, полученного в ходе операции по ликвидации Дебальцевского "котла".

"За сутки до перемирия мы получили задание выйти на Дебальцевский "крест" (перекресток при въезде в город) и занять укрепрайоны, находившиеся под контролем ВСУ и наемников – рассказывает "Вадо". - Задачу, поставленную перед нами командованием, мы выполнили, да вот только своих проверенных временем бойцов потеряли".

На скулах атамана играют желваки.

Победившие духом

"С "Офицером" (позывной Оверченко) и "Кумом" (позывной Тарасюка), я прошел через многие испытания, - продолжает рассказ Осадчук. - Никогда не забуду тяжкие военные будни, когда под Северодонецком мы практически три месяца оборонялись от карателей, находясь в лесу".

"Нас неоднократно "хоронили" украинские силовики и их продажные СМИ. Мы выстояли и продолжили воевать, защищая свою землю. Скажу откровенно, что ребята погибли не зря, ради жизни других, ради счастливого будущего Донбасса", - уверен "Вадо".

"Отмечу, бои в Дебальцево были сложными. Натовские инструкторы не зря ели свой хлеб, создав для нас серьезную оборонительную зону. Да вот только с мотивацией и морально-волевым настроем у нас и солдат ВСУ серьезные расхождения. Мы-то бьемся за Родину, а их гонят на бойню, словно из-под палки. Еще и заградотряды их везде "сопровождают", а где посчитают "нужным" -  поливают их свинцом из пулеметов 14,5-мм и 7,62-мм калибра из "прикрывающих" БТР подразделений", - рассказал он.

"Все для фронта! Все для победы!", – горько иронизирует над киевским "воинством" бывший водитель-дальнобойщик.

Последний бой

Рядом с больничной койкой сидит гость. Сослуживец и боевой друг, казачий вахмистр Денис Нагиба.

"С утра мы со старшим разведгруппы ("Офицером") ходили в разведку боем. Уничтожили две огневые позиции противника на высотках. Одно снайперское гнездо и пулеметный расчет, – рассказывает Нагиба. - Получилось, что каратели как минимум четверых своих бойцов в живой силе не досчитались. Периметр вражеского района обороны воле базы Заготзерно в Дебальцево составлял около 1,5 на 2 км. На этой площади для безопасного наступления наших войск, мы сумели разминировать большое количество "подарков" от карателей, состоявших из мин "МОН-50", "лягушек" (мина ОЗМ-72), а также растяжек ручных гранат "Ф-1" и "РГД". Около 11:00 наш отход после выполненного боевого задания прикрывали трое бойцов нашего подразделения. В этот момент начался минометный обстрел и "Кум" без раздумий закрыл собою двоих молодых ребят, отдав за них свою жизнь. Он скончался у нас на руках, его тяжелые ранения были не совместимы с жизнью".

"В 14:00 мы с "Офицером" пошли в разведку боем, отвлекая огонь на себя чтобы выявить дополнительные огневые точки противника чтобы наши смогли прорвать оборону,- продолжает свой рассказ вахмистр. - Мы заняли с ним позиции, но вражеский снайпер точно попал в Сергея. Он рухнул. От ранения его парализовало. Я пытался приблизиться к нему, чтобы вынести, но шквальный огонь противника не позволял мне это сделать. Через некоторое время мы смогли достать "Офицера". Но из-за отсутствия квалифицированной медпомощи мы не смогли спасти жизнь своему боевому другу. У нас просто не было в наличии необходимых медпрепаратов. При наличии необходимых средств, мы спасли бы Сергея".

Бойцы рассказали, что после занятия позиций киевских силовиков они поразились тому, что при отличном боевом оснащении украинские военнослужащие и боевики так бездарно воевали. Ведь на них работала и продолжает работать вся военная индустрия Украины, идет помощь из стран НАТО. А мнимое бесстрашие украинских карателей "подкреплено" стимулятором "Эйфория-1", большое количество использованных упаковок из-под которого валялось на их бывших позициях.

Наградить (посмертно)

"Они оба коммуникабельные и отзывчивые мужики. С ними невозможно было конфликтовать, а еще можно многому было у них поучиться. Кроме того, "Офицер" сам по себе был педантичным человеком. Любил, чтобы все было разложено по полочкам, как на службе, так и во всех действиях. Эрудитом был, читал много. А "Кум" – был местным "кулибиным", мастером на все руки во многих вопросах ремесла. У них обоих была простая, человеческая мечта – жить в мире, воспитывать детей и творить добро людям. Ребятам просто не верится, что их теперь нет радом с ними", - рассказал о погибших товарищах один из молодых казаков с позывным "Хан".

В День защитника Отечества 23 февраля за героизм и отвагу, проявленные при освобождении Дебальцево, Тарасюк Сергей Григорьевич и Оверченко Сергей Алексеевич были награждены – посмертно - медалями "За освобождение Дебальцево".

Скупые строки личных дел

Тарасюк Сергей Григорьевич родился 23 марта 1966 года в городе Ровеньки Луганской области УССР. До войны на Донбассе работал электрогазосварщиком в Ровеньковском коммунальном предприятии. Воспитывал двоих детей. После вступления в августе 2014 года в ряды Всевеликого войска Донского принимал участие в боевых действиях по защите родного края.
Героически погиб 17 февраля 2015 года, закрыв собою двух бойцов своего подразделения во время минометного обстрела.

Оверченко Сергей Алексеевич родился 11 ноября 1972 года в городе Ровеньки Луганской области УССР. До войны на Донбассе проходил службу на флоте и в правоохранительных структурах. Работал мастером-взрывником на шахте "Киевской" Ровеньковского шахтоуправления. Воспитывал дочь. После вступления в мае 2014 года в ряды Всевеликого войска Донского принимал участие в боевых действиях по защите родного края.
Героически погиб 17 февраля 2015 года от пули вражеского снайпера.

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск