Новости

13 сентября 2017, 14:35

Далевский вуз провел час памяти участницы "Молодой гвардии" Нины Иванцовой (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Музей истории и достижений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля провел кураторский час "Памяти молодогвардейцев. Нина Иванцова". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие началось у мемориальной доски Иванцовой на территории университета. Директор музея истории и достижений ЛНУ Наталья Мигаль провела краткий экскурс в историю подпольной молодежной организации "Молодая гвардия", а также рассказала о жизни Иванцовой, которая в годы Великой Отечественной войны была подпольщиком, а в послевоенное время работала в университете.

"Нина Иванцова – это член подпольной организации "Молодая гвардия", одна из выживших, которой удалось перейти линию фронта", − сказала Мигаль.

"После того, как она вернулась в Краснодон, она увидела, с какой жестокостью немцы расправились с ее товарищами. Она уходит в Красную Армию, служит в батальоне связи, является комсоргом батальона, потом комсоргом полка, участвует в боях за Миус-фронт, это у нас в Ворошиловградской области, затем участвует в освобождении Севастополя и в битве за Кенигсберг, получила тяжелейшую контузию", − продолжила директор музея.

"После войны она оканчивает партийные курсы в Донецке, Луганский педагогический институт и работает у нас в университете, тогда это институт был, заведует кафедрой политэкономии", − отметила Мигаль.  

Кураторский час продолжился минутой молчания в память о "молодогвардейцах", после чего студенты выпустили в небо воздушные шары цветов флага ЛНР.

Вторая часть мероприятия прошла в университетском музее, где учащимся продемонстрировали фотографии, копии документов, рассказывающие о деятельности "Молодой гвардии". В завершении лекции студенты передали директору музея издание, посвященное памяти Иванцовой.

"Сегодня мы передали историю Нины Иванцовой, разработанную нами, по той простой причине, что у нас в музее есть ее портрет, но какой-либо внятной истории о ней нет. Соответственно, мы решили такой подарок преподнести нашему музею, чтобы будущее поколение знало и не забывало эту историю, так как это один из наиболее величайших подвигов, совершенных нашими сверстниками и который нам дает огромную мотивацию", − сказал студент первого курса ЛНУ имени Даля Сергей Зайцев.

Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий утвердил 23 сентября днем празднования 75-летия "Молодой гвардии".  

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. "Молодая гвардия" выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее "черной биржей"), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек - как расстрелянных, так и еще живых.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году).

ЛуганскИнформЦентр — 13 сентября — Луганск