Чтения повести Титова к 85-летию со дня рождения писателя прошли в библиотеке Луганска (ФОТО)

Культура  Общество

Литературные чтения повести "Всем смертям назло" известного луганского писателя Владислава Титова в честь 85-летия со дня его рождения прошли в Луганской молодежной библиотеке. Об этом сообщили в учреждении культуры.

На мероприятии присутствовали студенты учреждений среднего профессионального образования Луганска, по видеосвязи в чтениях приняли участие сотрудники и читатели библиотек Республики.

"Владислава Титова – это знаковая фигура в истории нашего города, один из символов Луганщины, определяющих лицо нашего края", - отметили в библиотеке.

Заведующая квартирой-музеем писателя Людмила Ельшова рассказала участникам чтений интересные факты из биографии Титова, а сотрудники и читатели Свердловской, Славяносербской и Стахановской библиотек по видеосвязи прочли фрагменты повести.

"Чтение продолжили участники проекта "Волонтеры вечности". Интересным моментом мероприятия было актерское прочтения студентами Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Анастасией Воропаевой и Михаилом Тонковидом фрагмента повести", - сказали в учреждении культуры.

"Особенно пронзительно в их исполнении звучала тема любви. Любовь – это та категория, которая, к счастью, еще для многих сохранила смысл. И с этой точки зрения судьба героев повести всегда будет интересна обществу", - подчеркнули в молодежной библиотеке.

Владислав Титов родился 10 ноября 1934 года в деревне Калиновка Липецкой области. После окончания школы приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. С 1957 по 1959 годы Титов учился в Антраците и проходил практику на шахтах Красного Луча. После защиты дипломной работы переехал в Донецкую область. В 1960 году во время аварии на шахте он, спасая товарищей, лишился рук. Позже Титов переехал в Луганск и стал писателем. Писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь в литературном процессе ему оказывала жена. Титов был членом редколлегии журналов "Юность", "Радуга", "Донбасс", членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов. Умер 30 апреля 1987 года в тогда еще Ворошиловграде.