Новости

18 декабря 2020, 19:43

Общество

Официально

Сокращение количества бюджетных мест в вузах повысит уровень образования – Пасечник

Сокращение количества бюджетных мест в вузах позволит повысить уровень образования. Об этом в программе "Глава о важном" на телеканале "Луганск 24" заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.  

Он отметил, что в этом году в высших учебных заведениях Республики было зарезервировано порядка восьми тыс. бюджетных мест, при том, что выпускниками школ стали около пяти тыс. человек.

"И на мой вопрос, который я задавал руководителям вузов, есть ли конкурс в Республике или нет, они опускали глаза. Понятно было, что не то, чтобы конкурса нет, не то, чтобы поступал, кто хотел, но еще зазывали и приглашали получать высшее образование", - рассказал Пасечник.

Глава Республики подчеркнул, что таким образам уровень высшего образования был занижен.

"На сегодняшний день ситуация изменена, мною было принято решение восемь тысяч бюджетных мест сократить на три тысячи. Я считаю, что высшее образование должны получать только те лица, у которых действительно есть талант, есть тяга к знаниям, чтобы высшее образование было именно высшим образованием. Чтобы это были образованнейшие, самые интеллектуальные люди", - добавил Пасечник.

Он напомнил, что в настоящее время Республика нуждается в специалистах рабочих профессий, которых готовят учреждения среднего профессионального образования (СПО).

"Есть другая категория детей, у которых, возможно, нет склонности к учебе, но у них достаточно серьезная склонность делать что-то своими руками. Я уверен, что остальные дети наши, они пойдут в средние профессионально-технические образовательные учреждения, где будут готовиться специалисты, которые на сегодняшний день необходимы нашей Республике. Это слесари, это электросварщики, шахтеры, металлурги, работники сельского хозяйства. И у нас будут как высококлассные специалисты в области высшего образования, так и высококлассные специалисты в области среднего профессионально-технического образования", - продолжил глава Республики.   

Пасечник добавил, что оптимизация системы высшего образования позволила сохранить ряд учреждений СПО Республики.

"По докладам министра образования Цемкало Сергея Александровича, если бы мы не начали реорганизацию высшей школы в этом году, то на следующий год мы вынуждено бы закрывали достаточно серьезную часть средних профессионально-технических образовательных учреждений", - пояснил он.

Ранее глава ЛНР отмечал, что оптимизация системы высшего образования Республики является своевременной и необходимой мерой.

Перед началом текущего учебного министр образования и науки ЛНР информировал, что ведомство сократит число бюджетных мест в вузах Республики. Цемкало также отмечал, количество бюджетных мест по ряду востребованных в Республике профессий будет увеличено.

ЛуганскИнформЦентр — 18 декабря — Луганск