Новости

26 октября 2019, 19:32

Оборона

Общество

Четыре спецназовца ЛНР получили право ношения крапового берета – МВД Республики

Четыре спецназовца ЛНР получили право ношения крапового берета – МВД Республики

Четыре сотрудника спецподразделений силовых ведомств ЛНР по результатам экзамена получили право ношения крапового берета. Об этом сообщили в МВД Республики.

"В Министерстве внутренних дел состоялся третий в истории ЛНР квалификационный экзамен на право ношения крапового берета", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в текущем году участие в комплексном квалификационном экзамене приняли шесть сотрудников спецподразделений силовых ведомств ЛНР.

"По итогам всех испытаний Советом краповых беретов решено, что все четверо участников, дошедших до конца, успешно сдали квалификационный экзамен на право ношения крапового берета", - сообщили в МВД.

Для успешного прохождения экзамена претендентам необходимо было сдать нормативы по функциональной, огневой и спусковой (альпинистской) подготовке. Также участникам экзамена необходимо было совершить марш-бросок длиной 17 км, преодолеть полосу препятствий и выдержать спарринг с действующими обладателями крапового берета.

"Одним из наиболее сложных препятствий стало преодоление задымленной трубы. Наиболее сложная преграда преодолена, но расслабиться не удается ни на секунду: снова условный обстрел, - рассказали в МВД. - Заключительный этап экзамена – спарринги с обладателями краповых беретов. На каждого участника по три партнера – три раунда в три минуты".

Посетивший экзамен первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР, зампредседателя Совета краповых беретов ЛНР Александр Корниенко отметил высокий уровень подготовки бойцов, сдавших все нормативы на право ношения крапового берета.

Напомним, в 2017 году экзамен на право ношения крапового берета успешно сдали четверо спецназовцев ЛНР, а в 2018 году из девяти претендентов успешно пройти все испытания смог только сотрудник СОБР лейтенант полиции Сергей Клюев.

Краповый берет – форменный головной убор сотрудников спецподразделений правоохранительных органов. Среди спецназовцев он олицетворяет символ мужества и профессионализма, это высшая форма поощрения бойцов силовых ведомств.

Помимо квалифицированного экзамена, краповый берет может быть вручен согласно решению Совета краповых беретов за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в боевых действиях и специальных операциях, при получении тяжелых ранений, увечий или контузий во время проведения специальных операций или в ходе боевых действий, которые не позволяют по состоянию здоровья проходить квалификационные испытания.  

Напомним, Совет краповых беретов был создан при Министерстве внутренних дел ЛНР по инициативе руководителя ведомства Игоря Корнета в июле 2016 года. Тогда же была возрождена традиция вручения краповых беретов. 

ЛуганскИнформЦентр — 26 октября — Луганск