Новости

29 января 2019, 12:43

Четвертый за месяц пенсионер умер от приступа на КПП у Станицы – Народная милиция

Пожилой мужчина скончался на украинском пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, пока украинские пограничники вымогали взятку у его родственников, случай гибели человека в очереди стал четвертым за текущий месяц. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он сказал, что 28 января, "на контрольно-пропускном пункте "Станица Луганская" умер мужчина 1951 года рождения. Украинские пограничники продолжают целенаправленно создавать препятствия на пунктах пропуска, что ведет к гибели гражданского населения".

"По словам очевидцев, пенсионер пытался пересечь контрольно-пропускной пункт в сопровождении жены и сына. Пропустив мужчину, оккупанты задержали его родных под предлогом дополнительного досмотра. В течении двух часов пограничники тянули время, вымогая взятку у родственников пенсионера. От сильных эмоциональных и физических потрясений у пожилого человека случился сердечный приступ, вследствие чего он скончался", – рассказал подполковник.

"На контрольно-пропускном пункте "Станица Луганская" это уже четвертая смерть за текущий месяц", – добавил представитель Народной милиции.

Напомним, 20 января Марочко сообщал, что пожилой мужчина скончался на украинском пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской во время допроса военнослужащими ВСУ.

Ранее он отмечал, что пожилой житель ЛНР скончался на украинском пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской во время попытки сотрудников СБУ завербовать его.

Подполковник также сообщал, что прибывшие в зону так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") представители украинских националистических подразделений по указанию сотрудников СБУ отбирают деньги у пенсионеров на контрольно-пропускном пункте "Станица Луганская".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 января — Луганск