Новости

25 августа 2017, 14:13

Часть рынка в Северодонецке сгорела после отказа торговцев платить ВСУ – Народная милиция

Часть рынка в Северодонецке сгорела после отказа торговцев платить военнослужащим ВСУ за "мирное небо". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"17 августа в Северодонецке на проспекте Химиков произошел конфликт между военнослужащими вооруженных сил Украины и продавцами центрального рынка, которые отказались платить выпившим "защитникам" мзду за мирное небо над головой", − рассказал Марочко.

"В эту же ночь произошел пожар, который уничтожил семь металлических модулей общей площадью более 70 квадратных метров. На записи с камер наружного наблюдения видно, как два человека в камуфлированной форме обливают павильоны жидкостью, после чего поджигают", − добавил он.

Подполковник отметил, что военнослужащие ВСУ продолжают грабежи в зоне так называемой "АТО".

"9 августа в населенном пункте Тошковка военнослужащие вооруженных сил Украины совершили ограбление пожилой жительницы. Под предлогом помощи по хозяйству совершили проникновение на приусадебный участок, после чего обыскали дом, забрав имущество и последние деньги в размере пяти тысяч гривен", − рассказал Марочко.

Он добавил, что в местном отделении полиции в приеме заявления от пострадавшей отказали, мотивируя отсутствием состава преступления.

"Кроме того, командование "АТО" обратилось ко всем главам населенных пунктов, прилегающих к линии соприкосновения, с требованием предоставить в качестве жилья для военнослужащих помещения, способные разместить до 300 человек. Разрешено использовать, в том числе, здания школ, больниц, офисы частных предпринимателей, а также другие удобные помещения", − проинформировал официальный представитель Народной милиции.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".   

ЛуганскИнформЦентр — 25 августа — Луганск