Новости

22 января 2015, 18:55

Важно

Бюджет ЛНР на первое полугодие 2015 года подготовлен

Проект бюджета ЛНР на первое полугодие 2015 год подготовлен. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил  министр финансов Республики Евгений Мануйлов.

"Бюджет ЛНР сформирован на первое полугодие 2015 года. Почему так? Потому что мы по новой создаем временную банковскую систему и реанимируем бюджетно-финансовую систему. Для этого нужно по новой восстановить всю работу бюджетной системы, чтобы, в первую очередь, был нормально построен учет как доходов, так и расходов", - рассказал он.

СОЦИАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЗАЩИЩЕНЫ

Все социальные статьи бюджета на первое полугодие защищены на 100%, заявил Мануйлов.

"Защищенные статьи – это заработная плата, медикаменты, питание, стипендии и коммунальные расходы. Других нет. Все эти статьи в нашем бюджете на 100% защищены", – подчеркнул он.  

"Из них расходы на выплату пенсий составляют 49,5%, заработная плата с начислениями, стипендии и другие социальные выплаты – 31,3%. На приобретение продуктов питания и медикаментов предусмотрено 3,3%, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей – 1,7%", – рассказал министр.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В проекте первого республиканского бюджета заложены также расходы на финансирование программ здравоохранения, сказал Мануйлов.

В частности, финансирование предусмотрено для программ по иммунопрофилактике, борьбе с туберкулезом, профилактике и лечения СПИДа, лечению больных гемофилией, обеспечению медикаментами больных сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями, по оказанию медицинской помощи больным неврологического профиля, по обеспечению лечения рассеянного склероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Кроме того, средства будут выделены на развитие службы крови, репродуктивного здоровья женщин и экстренной медицинской помощи.

СТАБИЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ

В рамках бюджета ЛНР на первые шесть месяцев текущего года предусмотрены все четыре фонда, необходимые для обеспечения нормального функционирования Республики - пенсионный, занятости, по временной потере трудоспособности и регрессный фонд, рассказал глава Минфина Республики.

"В проекте бюджета они предусмотрены – пенсионный, фонд занятости, фонд по временной потере трудоспособности и так называемый "регрессный" фонд – потери трудоспособности в результате несчастного случая", - пояснил он, отвечая на вопрос о мерах обеспечения стабильной зарплат и пенсий.

Министр добавил, что в Республике уже создан Государственный комитет налогов и сборов.

"Сегодня мы назначаем руководителей налоговых органов на всех территориях", - сказал он.

Наполняемости бюджета будет способствовать работа расчетно-кассовых центров, в которых будут открыты доходные счета, а также возобновление работы предприятий.

"У нас на сегодня готовится программа социально-экономического развития ЛНР. В программе социально-экономического развития говорится о том, что у нас реанимируются многие предприятия. Ряд таких предприятий уже есть. И в ближайшие несколько месяцев наполняемость бюджета будет улучшена", - уверен Мануйлов.

НАЛОГИ ДВУХ УРОВНЕЙ

Глава Минфина напомнил, что доходная часть бюджета будет формироваться на основе принятого парламентом закона "О системе налогообложения в Луганской Народной Республике", согласно которому налоги разделены на два уровня – уплачиваемые в государственный и в бюджеты органов местного самоуправления.

Он рассказал, что в  государственный бюджет зачисляются:

налог с оборота;
налог на прибыль предприятий;
акцизный налог;
плата за пользование недрами;
экологический налог.

В местные бюджеты будут зачисляться:

налог на доходы физических лиц;
налог на прибыль муниципальных предприятий;
единый налог;
плата за землю;
а также - в перспективе - государственная пошлина, которая будет регулироваться отдельным законодательным актом.

"Исходя из этой законодательной базы будет формироваться сводный бюджет. Совет министров его уже рассмотрел и передал на обсуждение Народного совета Республики", - сказал Мануйлов. - Цифры бюджета я не называю, потому что он будет рассмотрен депутатским корпусом. После того, как эти цифры будут утверждены и подписаны окончательно, тогда можно будет поговорить о том, что имеем в конечном итоге".

"Бюджет двухуровневый – государственный и бюджет органов местного самоуправления. Следовательно, мы закладываем (в государственном бюджете – примечание ЛуганскИнформЦентра) трансферты местным бюджетам, их удельный вес в государственном бюджете составляет 14,2%", - отметил глава министерства финансов Республики.

Мануйлов коснулся и проблем, возникающих при налогообложении крупных предприятий-экспортеров. Сложности вызваны необходимостью выплачивать налоги Украине из-за того, что все экспортные поставки осуществляются через границу сопредельного государства.

"Как вы знаете, все крупные предприятия – градообразующие предприятия. В основном они выпускают продукцию, реализация которой ориентирована на экспорт – как в Российскую Федерацию, так и в страны Европы. Перевести их на свою внутреннюю экономику очень сложно, - пояснил министр. - Сложность в том, что они могут полностью остановиться. Чего сегодня допустить нельзя, так как на части работающих предприятий люди получают зарплату. Если, допустим, на заводе работает полторы тысячи человек, то рядом с ними примерно еще три тысячи человек обеспечены хоть какими-то средствами на жизнь".

СОБСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ НЕ БУДЕТ

Собственной валюты в Республике пока не будет, заявил Мануйлов, отметив, что до тех пор, пока есть такая возможность, ЛНР будет работать в гривневом пространстве.

"Каждая валюта имеет международный код. Приднестровье вместе с Украиной стало независимым. Только Украина была признана, а Приднестровье – нет. Там до сих пор ходит приднестровский рубль, но он по сей день не признан, и у него нет международного кода. Так что  ввести можно все, что угодно. Но эта валюта не будет работоспособной. Ее должны признать, чтобы с ней можно было работать", - рассказал министр финансов.

Он отметил, что сегодня в Республике достаточно наличной гривневой массы.

"Следовательно, мы остаемся в гривневом пространстве. И продолжаем работать в нем до тех пор, пока есть такая возможность", – подчеркнул Мануйлов.

"В случае невозможности осуществления наличных платежей из-за уменьшения денежной массы гривны будут какие-то варианты. Но пока решения ни главы правительства, ни Народного Совета, ни Совета министров о введении какой-то другой валюты нет", – отметил министр финансов.

Мануйлов обратил внимание на то, что после ухода с территории ЛНР банковская система Украины покинула  территорию ЛНР, население осталось без украинских банковских услуг.

"Республика корректно обходилась с банковской системой, она до последнего работала, и мы к этому нормально относились. Но когда они вышли, мы вынуждены были создать временную банковскую систему в виде расчетно-кассовых центров. Она будет способствовать безналичным расчетам как внутри Республики, так и, возможно, с ДНР (понимание в этом вопросе со стороны донецких коллег есть)", – рассказал он.

Как подчеркнул министр финансов, в Республике будет действовать знакомая и удобная всем система электронных платежей – с перспективой создания процессингового центра и выпуска пластиковых карточек.

ЛуганскИнформЦентр — 22 января — Луганск