Новости

10 октября 2017, 13:16

Бык и свинья общим весом 4 т украсили мясной павильон Центрального рынка Луганска (ФОТО)

Массивные скульптуры быка и свиньи общим весом около четырех тонн украсили вход в мясной павильон Центрального рынка Луганска. Об этом ЛИЦ сообщил скульптор, создавший фигуры, студент Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского Евгений Щетина.

21-летний юноша, обучающийся в настоящее время на третьем курсе по специальности "Скульптура", начал увлекаться поделками из пластилина с пяти лет.

"Лепил маленькие поделки, пластилин у меня был вместо игрушки. Когда я понял, что у меня есть к этому способности, решил пойти в художественное школу, а после ее окончания я уже твердо понял, что надо идти дальше по профессии", - рассказал скульптор.

Щетина пять лет обучался на скульптора в колледже ЛГАКИ, после чего поступил сразу на второй курс вуза.

"Самая масштабная моя работа – это фигуры быка и свиньи возле мясного павильона городского Центрального рынка. Когда поступило предложение сделать фигуры, я сначала испугался таких масштабов, но потом собрался с духом и понял, что нужно что-то предпринимать, ведь способности есть", - сказал он.

"Работа началась в августе. Сначала я сделал эскизы из пластилина, потом перешли к рабочим моделям – сняли с них размеры, чтобы перевести в большие размеры. После рабочих моделей были созданы большие скульптуры из глины. Потом к работе приступили профессионалы-формовщики, которые отлили фигуры в бетоне", - пояснил скульптор, отметив, что работы велись каждый день, а иногда приходилось ночевать на рабочем месте.

"Приблизительный вес скульптуры быка около 2,5 тонны, а высота около двух метров, свинка чуть меньше – около 1,5 тонн и высота примерно 1,6-1,7 метра, но это без постамента", - рассказал Щетина.

"Когда проходишь мимо своего произведения, над которым так старался, и оно тебе нравится, и ты видишь, что другие люди им восхищаются, это на самом деле такая похвала, даже не знаю с чем сравнить", - подчеркнул юноша.

Скульптор добавил, что хотел бы принять участие в реконструкции столичного парка имени Горького, украсив его своими работами.

Ранее начальник управления по вопросам торговли и сферы услуг администрации Луганска Александр Филипский отмечал, что продолжающаяся реконструкция Центрального рынка столицы Республики уже обеспечила беспрепятственный проезд автомобилей МЧС в случае возникновения на рынке чрезвычайной ситуации.

Ранее заместитель главы администрации Луганска Антонина Кузьменко сообщала, что реконструкция столичного Центрального рынка позволит увеличить количество торговых мест и предоставить их всем желающим. 

ЛуганскИнформЦентр — 10 октября — Луганск