Новости

13 ноября 2019, 15:53

Воочию

Общество

Британский фотограф Дин Брайен: "Жители моей страны не знают о том, что происходит в Донбассе"

О своем видении происходящего на Украине и в Народных Республиках Донбасса ЛИЦ рассказывает фотограф из Великобритании Дин Брайен.  

– Вы несколько раз посещали Донбасс и активно выступаете в поддержку ЛНР и ДНР. А как относятся к происходящему на Украине и в Донбассе другие жители Великобритании?

– Если вы спросите кого-нибудь в моей стране о войне на Украине, вам ответят, что не знают о том, что там была война. Если вы услышите в Великобритании что-нибудь об Украине, то это будет информация от репортеров из Киева, которые только раскручивают западную антироссийскую пропаганду. То есть, по сути, жители страны не знают, что на самом деле происходит на Украине.

А о конфликте в Донбассе нет информации вообще. Когда я рассказываю о своей работе и показываю свои фотографии, все искренне шокированы. Я думаю, что это демонстрирует, насколько западные СМИ избирательны в отношении того, что хотят показать людям. Если о войне в Донбассе когда-либо и упоминается, то ситуация показывается только с украинской стороны.

О том, что происходит в Донбассе, я рассказываю на своих страницах в социальных сетях. Кроме того, хочу провести в Британии свою собственную выставку фотографий. Надеюсь, что мои фотографии покажут правду.

– Как известно, правительством Украины введены различные блокады в отношении Народных Республик Донбасса. Как в этой связи вы относитесь к решению властей России о получении жителями ЛНР и ДНР гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке?

– Я думаю, что это правильное решение со стороны России, поскольку оно дает жителям Донбасса определенную форму безопасности и, естественно, большую свободу передвижения. Это очень положительный момент, что у людей будет возможность путешествовать, как и у любого другого человека в мире. Кроме того, теперь жители Донбасса, безусловно, будут чувствовать себя ближе к России.

– Как вы видите перспективы разрешения конфликта в Донбассе?

– Я знаю, как обстоят дела на Украине, и понимаю, что эта война может затянуться на долгие годы. В этом случае неизбежно снова пострадают гражданские люди, и число погибших в Донбассе будет продолжать расти.

Я не вижу, как Украина снова может стать единой. Я работал по обе стороны, и знаю, что люди там очень разные. Кроме того, слишком много крови было пролито, слишком много жизней потеряно.

На мой взгляд, единственная возможность мирного разрешения конфликта – сесть за стол переговоров. Я знаю, что это нелегко, но это должно быть сделано.

ЛуганскИнформЦентр — 13 ноября — Луганск