Новости

23 апреля 2020, 13:31

Оборона

Киевские силовики ночью привезли в больницу в Попасной 30 больных COVID – Народная милиция

Киевские силовики ночью привезли в центральную районную больницу в Попасной около 30 военнослужащих ВСУ, зараженных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По информации жителей населенного пункта Попасная, 22 апреля из Попаснянской центральной районной больницы были выписаны все пациенты за исключением зараженных коронавирусной инфекцией. По словам очевидцев, с наступлением темноты к больнице подъехало три военных автомобиля без номерных знаков с выключенными фарами. Люди в защитных костюмах и масках выгрузили из машин около 30 человек на носилках и доставили в больницу", - рассказал Осадчий.

Он отметил, что, начиная с сегодняшнего утра, вход в больницу закрыт, посетители не принимаются.

"По нашим сведениям от источников в 30-й отдельной механизированной бригаде, вчера ночью в Попаснянскую центральную районную больницу были госпитализированы инфицированные военнослужащие 30-й бригады ВФУ (вооруженных формирований Украины)", - сообщил официальный представитель.

"Ситуация с заболевшими в зоне "операции объединенных сил" ("ООС") взята на личный контроль главнокомандующим ВСУ (Русланом) Хомчаком. Командующему объединенными силами (генералу-лейтенанту Сергею) Наеву приказано сформировать и возглавить оперативный штаб контроля за критической ситуацией. Также в штабе "ООС" сформирована соответствующая группа", - добавил Осадчий.

Ранее официальный представитель Народной милиции сообщал, что бойцы ВСУ заражают COVID-19 мирных жителей зоны "ООС".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,5 млн человек, из них более 172 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтверждены 48 случаев заражения коронавирусом.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 23 апреля — Луганск