Новости

22 января 2021, 14:52

Оборона

Более половины обучавшихся в США военнослужащих не вернулись в ВСУ – Народная милиция

Более половины сержантов и офицеров ВСУ, которые в 2020 году были направлены на курсы повышения квалификации в США, не вернулись в ряды украинской армии. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он проинформировал, что во второй половине января традиционно формируется список кандидатов для обучения в рамках американской программы "Обучение и подготовка иностранных военнослужащих".

"В 2020 году обучение прошли 1 055 сержантов и офицеров ВСУ, в том числе 367 боевиков из зоны "ООС" (так называемой операции объединенных сил). По прибытии с курсов подготовки ряды вооруженных сил покинули около 600 человек", – рассказал Осадчий.

Он пояснил, что "переподготовка в США дает шанс более успешно реализовать себя на рынке труда, в том числе в странах Евросоюза, где работать охранником более прибыльно и престижно, чем рисковать жизнью в Донбассе, выполняя преступные и аморальные приказы командиров на обстрелы населенных пунктов". 

"Низкий уровень укомплектованности подразделений ВСУ в зоне "ООС" вызывает озабоченность временно исполняющего обязанности командующего (генерал-майора Виктора) Ганущака, который с целью предотвращения дальнейшего снижения показателей запретил направлять военнослужащих на курсы повышения квалификации и доподготовку инструкторами США в рамках американской программы", - сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР.  

Осадчий добавил, что возможность уехать в Европу - "далеко не единственная причина оттока квалифицированных кадров из украинской армии".

"Указанная выше программа подготовки иностранных военнослужащих действует в США с 1976 года и стоит налогоплательщикам ежегодно свыше 200 миллионов долларов. В ходе обучения, помимо военно-прикладных навыков, в американских военных вузах слушателям прививаются демократические ценности американского образца и правильное, по американским меркам, мировоззрение", – пояснил представитель Народной милиции.

Он добавил, что "по прибытии офицеры проходят проверку в департаменте контрразведки СБУ".

"Как известно из материалов ежегодной отчетности, в 2020 году из 350 офицеров, посетивших американский континент, были завербованы 170 человек для работы в интересах американских спецслужб. При этом уволить их не всегда представляется возможным. Офицерам гарантирован служебный рост и содействие по службе, который обеспечивают американские военные советники в министерстве обороны Украины", – проинформировал Осадчий.

Представитель Народной милиции отметил, что "таким образом, США формируют обширную сеть агентов влияния, которую курируют в интересах американской демократии присланные из-за океана кукловоды, прочно контролирующие все сферы жизни украинского общества".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 22 января — Луганск