Новости

27 сентября 2019, 15:00

Оборона

Более тысячи бойцов ВСУ подорвались на своих минах с начала "АТО" – Народная милиция

Более тысячи военнослужащих ВСУ с начала проведения так называемой "антитеррористической операции" ("АТО"), позднее переформатированной в "операцию объединенных сил" ("ООС"), погибли, подорвавшись на украинских минах. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В распоряжение нашего источника попал доклад военного прокурора "объединенных сил" главнокомандующему "ООС" (генерал-лейтенанту Сергею) Кравченко, из которого следует, что с начала текущего года в подразделениях вооруженных формирований Украины в зоне карательной операции отмечен 31 случай подрывов военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях, в ходе которых потери составили 49 человек погибшими и девять единиц уничтоженной техники", - рассказал Осадчий.

"Всего с 2014 года отмечено 659 случаев подрывов, потери составили 1070 человек погибшими и 128 единиц уничтоженной техники", - уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Он отметил, что главными причинами увеличения случаев подрывов украинских военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях являются "отсутствие контроля со стороны командования за действиями лиц инженерных служб и инженерных подразделений, а также отсутствие карт минных полей".

Ранее Осадчий информировал, что два сапера вновь прибывшей в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") бригады ВСУ получили тяжелые травмы, подорвавшись на украинских минах из-за отказа комбрига купить у командира выводимой бригады точные карты минных полей. 

Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко отмечал, что военнослужащий вооруженных сил Украины подорвался на собственной мине при обустройстве позиций. 

Ранее Филипоненко сообщал, что киевский силовик погиб, еще двое получили ранения в результате подрыва на минах при их установке в районе Троицкого.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 27 сентября — Луганск