Новости

19 мая 2017, 17:29

Более 900 учащихся ЛНР приняли участие в профориентационном проекте "Zaсобой в профессию"

Более 900 учащихся из 28 образовательных учреждений Республики приняли участие в реализации Всероссийского профориентационного проекта "Zaсобой в профессию".  Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила председатель Совета молодежных и детских объединений Луганщины Александра Куценко.

"Проект представляет собой набор мероприятий, связанных с предоставлением учащимся информации о различных сферах деятельности – это и медицина, и культура, и образование, и IT-технологии, и другие", – отметила она.

Учащиеся ЛНР присоединились к проекту, который проводится в России уже три года, после скайп-конференции с представителями Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, состоявшейся в 2016 году.

"Они рассказали о своей деятельности, и мы с удовольствием присоединились к проекту. Его реализация в Республике стартовала в апреле 2017 года. За это время в проекте приняли участие 922 ученика из 28 образовательных учреждений всех 14 городов и районов ЛНР", – сообщила молодежный лидер.

Волонтер Совета молодежных и детских объединений Луганщины Владлена Бондаренко отметила, что одним из центральных мероприятий проекта стало проведение в учебных заведениях Республики профориентационного всероссийского урока "Zaсобой в культуру".

"Ученики смогли ознакомиться с основными специальностями в этой сфере, достижениями ЛНР в сфере культуры, а также профессиями будущего. Кроме этого, ребятам было предложено выполнить практическое задание, они поучаствовали в разработке проектов в разных сферах культуры и разработали мероприятие, которое хотели бы провести в 2055 году", – уточнила она.

Учитель истории и права Луганского экономико-правового лицея Юлия Краснякова рассказала о проведении профориентационного урока в этом учебном заведении.

"Для нас этот проект был новым, в нем участвовали все 250 лицеистов. Дети подошли очень творчески, представили проекты, над которыми работали более недели. Они разбились на три творческие группы: кинематограф, музыка и изобразительное искусство. По этим направлениям учащиеся подготовили целые масштабные фестивали, рассчитанные на аудиторию с детского до пожилого возраста, им нужно было заинтересовать огромное количество людей, минимум десять тысяч человек включить в данные мероприятия", – отметила она.

"Дети на уроке активно обсуждали каждую идею будущего. Это были идеи с использованием новейших технологий, которых, наверное, пока не существует. Это и 3D-изображения, и просмотр ретро-фильмов в воздухе, и музыкальные полеты над Луганском. Это способствовало социализации детей, раскрытию их творческого потенциала", – добавила педагог.

Куценко сообщила, что, помимо этого, в рамках проекта в учреждениях образования проводилась профдиагностика, в ходе которой учащиеся смогли узнать о своей природной расположенности к той или иной специальности.

"Для участия в следующем уроке "Zaсобой в предпринимательство" уже зарегистрировались более 350 учащихся, и регистрация продолжается. Интерес к проекту растет, и мы надеемся, что он будет развиваться. Мы хотели бы привлечь к участию в нем и вторую сторону – предприятия и учреждения. Проведение таких уроков на их базе оставляло бы еще большее впечатление у ребят и помогало им определиться в выборе будущей профессии", – отметила она.

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск