Новости

20 апреля 2018, 14:53

Более 80 художников приняли участие в конкурсе рисунка "Серебряный штрих" в ЛГАКИ (ФОТО)

Более 80 человек приняли участие в XIV открытом конкурсе академического рисунка "Серебряный штрих" среди учащихся художественных школ и художественных отделений школ искусств ЛНР и ДНР. Об этом из колледжа Луганской академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, где проходило творческое состязание, передает корреспондент ЛИЦ.

Конкурс проводится ежегодно в очной и заочной формах и организован с целью развития, популяризации и активизации детского и юношеского художественного творчества; выявления и раскрытия творческих способностей студентов профильных учебных заведений среднего и высшего звена, учащихся студий декоративно-прикладного искусства, школ эстетического воспитания и детских школ искусства.

Жюри возглавил старший преподаватель кафедры основ архитектуры, композиции и графики Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, член Московского союза художников Юрий Сычев. В состав жюри вошли декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЛГАКИ, доцент, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Филь; заведующий кафедрой станковой живописи ЛГАКИ, член Союза художников ЛНР Олег Безуглый; заведующая отделением изобразительного искусства ЛГАКИ Анжела Лукавецкая-Радченко.

"Мы только что приблизительно подсчитали заявки – в конкурсе принимают участие около 85 человек. В основном представлены Донецкая и Луганская Республики – дети практически из всех художественных школ и школ эстетического воспитания, а также из нашего учебного заведения. Число конкурсантов из года в год растет и, я думаю, что в следующем году также расширится число членов жюри из Российской Федерации", - сообщил Филь.

"Это называется в практике рисунка "кратковременный рисунок", и он предполагает рисунок на протяжении от четырех до шести академических часов. Мы учим молодого художника непосредственному контакту с тем пространством, которое называется "плоскость". Критерии оценки банально просты – мы будем оценивать профессионализм. В детском возрасте профессионализм оценивается той степенью самодостаточности, которую он может проявить. На этом уровне устанавливается, на сколько человек знает законы композиции, понятие светотени, пластичности формы передачи, ее внутренней структуры, а также способен карандашом выразить какие-либо эмоции, даже если это бездушный предмет, который стоит в натюрморте", - рассказал он.

На протяжении шести часов конкурсантам предложено нарисовать сангиной, карандашом, углем или соусом работу в одной из самостоятельно выбранных номинаций: "Натюрморт", "Рисунок головы" или "Рисунок обнаженной натуры". Художники, принимающие участие в конкурсе заочно, выслали свои работы в адрес оргкомитета до 14 апреля.

В рамках конкурса "Серебряный штрих" для преподавателей профильных учебных заведений организованы мастер классы и семинары-практикумы по актуальным вопросам преподавания.

"Этот конкурс – это поединок в культурных формах. Потрясающие традиции этого конкурса живут на протяжении последних полутора десятка лет, и очень хотелось бы, чтобы он продолжался. Такие конкурсы развивают базовые академические ценности, культуру поединка, культуру диалога, культуру содружества", - отметил председатель жюри.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 21 апреля.

Напомним, конкурс рисунка "Серебряный штрих" впервые прошел в 2003 году на базе колледжа ЛГАКИ, после чего проводился ежегодно за исключением 2014 и 2015 годов. Ранее он был областным, в ЛНР он состоялся в марте 2016 года с участием юных художников из ДНР.

ЛуганскИнформЦентр — 20 апреля — Луганск