Новости

26 марта 2020, 13:59

Оборона

Более 80 бойцов ВСУ попали в больницы с подозрением на COVID-19 – Народная милиция

Более 80 бойцов ВСУ госпитализированы в больницы Лисичанска и Рубежного с подозрением на коронавирус нового типа. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По сообщению местных жителей, в больницах Лисичанска и Рубежного уже находится более 80 военнослужащих с подозрением на коронавирус", – отметил он.

Филипоненко уточнил, что "наибольшее количество зараженных наблюдается в подразделениях ВСУ, прибывших в зону так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") на замену".

"Так, 24 марта шесть военнослужащих 25-й бригады ВСУ были срочно доставлены в городскую больницу населенного пункта Рубежное с подозрением на коронавирус. Примечательно, что инфицированные военнослужащие перед убытием в зону "ООС" были вызваны в срочном порядке из отпусков", – рассказал офицер пресс-службы.

"С целью противодействия пандемии командование карательной операции в экстренном порядке направило в 25-ю бригаду, подразделения которой размещены в Станично-Луганском районе, комиссию медицинской службы, усиленную специалистами радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты", – добавил он.

Филипоненко отметил, что "есть все основания полагать, что ситуация с заболеваемостью в зоне "ООС" будет только усугубляться".

"В этой связи призываем население на временно оккупированной киевскими карателями территории избегать общения с военнослужащими ВСУ", – подчеркнул офицер пресс-службы.

Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко сообщал, что более 35 бойцов ВСУ за неделю попали в медучреждения Харькова с подозрением на коронавирус.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий отмечал, что более 70 киевских силовиков с подозрением на коронавирус находятся в больницах в зоне "ООС".

Филипоненко сообщал, что четыре военнослужащих 59-й бригады ВСУ, дислоцирующейся у линии соприкосновения, заразились COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 416 тыс. человек, из них более 18,5 тыс. скончались. Случаи заболевания коронавирусом выявлены на Украине и в России.

Случаи заражения на территории ЛНР не зафиксированы. Из-за угрозы коронавируса указом главы ЛНР Леонида Пасечника на территории Республики введен режим повышенной готовности.

ЛуганскИнформЦентр — 26 марта — Луганск