Новости

16 августа 2018, 18:40

Более 70% поступившей на элеваторы ПАО "Луганск-Нива" пшеницы является продовольственной (ФОТО)

Более 70% пшеницы, поступившей в зернохранилища публичного акционерного общества (ПАО) "Луганск-Нива", является продовольственной. Об этом сообщила председатель ПАО "Луганск-Нива" Зинаида Наден.

Она отметила, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сопровождавшие как посевную, так и уборочную кампанию, аграрии Республики при поддержке главы ЛНР и профильных ведомств предприняли все меры, чтобы урожай был достойный.

"Если сравнивать показатели качества (пшеницы) с 2016 и 2017 годами, то уровень качества превышает где-то на 40-50%. Если продовольственная пшеница по ДСТУ (национальные стандарты Украины – примечание ЛИЦ) в 2017 году от общего объема принятого нами зерна была где-то порядка 36-38%, то в этом году мы имеем продовольственной пшеницы 71%", - сообщила она, добавив, что в текущем году аграрии перешли на государственные стандарты (ГОСТ) зерна, которые более требовательны к его качеству.

"Это очень высокий показатель, и это позволяет обеспечить продовольственную безопасность нашей Республики", - подчеркнула Наден.

Напомним, 13 августа в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР сообщали, что аграрии Республики убрали озимые зерновые и зернобобовые культуры на более 90% площадей, при этом 65% зерна, поступившего на элеваторы Республики, является продовольственным. 

Ранее и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник, обращаясь к законодательной и исполнительной власти по результатам всенародного обсуждения программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название "Наш выбор", назвал стратегические цели развития аграрного сектора Республики, среди которых укрепление продовольственной безопасности ЛНР путем наращивания объемов производства продукции. 

ЛуганскИнформЦентр — 16 августа — Луганск