Новости

13 марта 2018, 16:15

Более 50 молодых дизайнеров ЛНР соревновались в конкурсе "Design-идея" в ЛГАКИ (ФОТО)

Более 50 молодых дизайнеров Республики приняли участие в первом творческом конкурсе креативных идей "Design-идея", организованном Луганской государственной академией культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Конкурс был организован на базе кафедры дизайна среды и прошел в двух возрастных группах: младшая - от 15 до 20 лет и старшая - от 20 до 25 лет.

Участникам конкурса было предложено представить на суд жюри проекты и макеты своих дизайнерских работ в следующих номинациях на выбор: "Дизайн-идея праздничного оформления городской среды", "Дизайн-идея малых архитектурных форм и элементов благоустройства городской среды", "Дизайн-идея модульной конструкции выставочной формы (витрина, стенд, рекламная установка)".

В состав жюри вошли старший преподаватель кафедры основ архитектуры, композиции и графики Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, член Московского союза художников Юрий Сычев; искусствовед, методист Центра культуры и учебно-методической работы "Светлица", преподаватель отделения изобразительного искусства колледжа ЛГАКИ Лидия Рубченко; декан факультета изобразительного искусства ЛГАКИ, заслуженный деятель искусств Украины, член союза фотохудожников Украины Леонид Филь.

"Тема первого конкурса идей дизайна, который проводит академия Матусовского, — возрождение Донбасса. Этот конкурс для творческих людей, любящих Донбасс и верящих в его мирное счастливое будущее. Тема конкурса должна быть раскрыта средствами объемно пространственной композиции в плоскостных и объемных формах, панно, макетах, проектах, шрифтовых композициях и других самых неожиданных формах и образах, связанных с идеей возрождения Донбасса", - отметила руководитель пресс-центра ЛГАКИ Елена Бугаец.

"Это очень знаковое событие, потому что конкурс – это такая форма, которая позволяет талантливой молодежи проявить свою фантазию, увидеть свое будущее. И мы надеемся, что будет и второй, и десятый, и сотый конкурс, и благодаря вашим идеям мир преобразится. Ваши идеи должны перевернуть мышление каждого человека. Я хочу вам пожелать успехов, дерзайте, мечтайте, все у вас получится", - обратилась к участникам, открывая мероприятие, исполняющий обязанности ректора ЛГАКИ Ирина Цой.

Каждый конкурсант в течение не более пяти минут должен был презентовать членам жюри свою идею и показать ее в виде макета.

Во время подсчета голосов и определения победителей для участников конкурса специалисты в области дизайна провели творческий мастер-класс.

По условиям конкурса в каждой возрастной категории и номинации были определены победители, занявшие первое, второе и третье место.

Победителями конкурса в младшей группе стали: Лилия Назарова в номинации "Дизайн-идея праздничного оформления городской среды"; Александра Ганнота в номинации "Дизайн-идея модульной конструкции выставочной формы (витрина, стенд, рекламная установка)", первое место в номинации "Дизайн-идея малых архитектурных форм и элементов благоустройства городской среды" заняла Екатерина Жеребилова.

В старшей группе первые места заняли: в номинации "Дизайн-идея праздничного оформления городской среды" – Анастасия Фоменко; в номинации "Дизайн-идея малых архитектурных форм и элементов благоустройства городской среды" – Лилия Гончарова; Денис Тарураев победил в номинации "Дизайн-идея модульной конструкции выставочной формы (витрина, стенд, рекламная установка)".

В качестве призов победители номинаций получили авторские кубки, распечатанные на 3D-принтере, разработчиками которых стали студенты кафедры дизайна среды. 

Напомним, в середине февраля Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского провела второй открытый конкурс пиар-идей "Байбак", инициированный кафедрой рекламы и PR-технологий факультета социокультурных коммуникаций вуза. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 марта — Луганск