Новости

16 мая 2019, 13:48

Оборона

Более 40 бойцов ВСУ дезертировали из ОТГ "Север" с начала мая – Народная милиция

Более 40 военнослужащих ВСУ дезертировали с начала мая из оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По имеющимся у нас данным, с начала мая в зоне ответственности ОТГ "Север" зафиксировано 42 случая дезертирства, 18 беглецов на сегодняшний день еще не найдены", - сказал он.

Офицер пресс-службы отметил, что хуже всего с дисциплиной дела обстоят в подразделениях 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, где уже началась ротация.

"Отметить окончание срока пребывания в зоне ООС решили восемь десантников этого соединения, которые 14 мая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытались самостоятельно покинуть расположение части, но были задержаны в районе населенного пункта Крымское патрулями военной службы правопорядка и национальной гвардии Украины", - рассказал Филипоненко.

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что сотрудники военной прокуратуры в ходе проверки подразделений одной из бригад ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") выявили пять случаев дезертирства. 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 16 мая — Луганск