Новости

27 марта 2019, 12:34

Мир Луганщине

Общество

Более 300 активистов волонтерских отрядов ЛНР участвуют в тренинге "Я волонтер" в Луганске

Однодневный информационный тренинг для активистов волонтерских отрядов Республики "Я волонтер" проходит на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие проводится с целью объединения усилий в работе по становлению волонтерского движения в Республике, получения волонтерами новых знаний и навыков для их дальнейшей деятельности и сбора их предложений в план работы на текущий год.

Тренингом предусмотрена работа таких площадок как "Год волонтера в Луганской Народной Республике", "Культурно-просветительское волонтерство", "Событийное волонтерство", "Интернет-волонтерство и социальное волонтерство".  

Лекторами выступают координатор проекта "Волонтер" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Антонина Машкова, представитель республиканского исполнительного комитета ОД "Мир Луганщине" Олег Григораш, директор Республиканского центра художественно-эстетического творчества Валентина Ткачева и руководитель Центра инноваций и координационно-методической работы Луганской молодежной библиотеки Ирина Морозюк.

"Сегодня у нас представлены 11 городов. Это активисты волонтерских отрядов при школах и высших учебных заведениях", - отметила Машкова.

Она уточнила, всего в мероприятии участвуют свыше 300 активистов, представляющие более 20 волонтерских отрядов Республики.  

"У нас представлены площадки, на которых спикеры будут рассказывать о направлениях волонтерской деятельности, которые актуальны в ЛНР на сегодняшний день. В волонтерской деятельности есть очень много различных направлений, которые по некоторым причинам у нас неактуальны. Например, социальное волонтерство было актуально во все года, и сегодня мы понимаем, что многие отряды, которые сегодня здесь собрались, они в этом направлении работают", - добавила координатор проекта "Волонтер".

Кроме того, Машкова рассказала, что в апреле проведение подобных тренингов планируется на всех территориях Республики.

"Нам очень приятно, что в нашем вузе проходит вот такая торжественная встреча волонтеров, - сказал и.о. ректора Далевского вуза Виктор Рябичев. - Есть основания говорить, что наши студенты делают огромную работу в этом движении. Я могу с гордостью сказать, что всегда наши волонтеры приезжают в больницы, в детские дома, встречаются с ветеранами. Я всегда говорил и говорю, что доброта спасет мир. Если мы будем больше вовлекать молодежь в волонтерское движение – это для Республики большой плюс. Волонтерское движение развито давно в России, но и у нас оно идет также на подъем, мы начинаем этим делом серьезно заниматься".

Проект "Волонтер", наряду с другими проектами ОД "Мир Луганщине", был единогласно утвержден в ходе первого Общереспубликанского съезда движения, который состоялся 21 февраля 2015 года в Луганске. Проект начал свою работу в феврале 2015 года. Его основные задачи – оказание адресной помощи социально незащищенным слоям населения, а также установление партнерских отношений между проектом, общественными организациями и деловыми объединениями.  

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 104 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля 2018 года третьем общереспубликанском съезде "Мира Луганщине" единогласно был избран и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник.

ЛуганскИнформЦентр — 27 марта — Луганск