Новости

14 марта 2018, 12:10

Более 200 студентов из подконтрольных Киеву районов и Украины обучаются в ЛГМУ – ректор

Более 200 студентов из подконтрольных Киеву районов Луганщины и других регионов Украины проходят обучение в Луганском государственном медицинском университете (ЛГМУ) имени Святителя Луки. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил ректор вуза Василий Симрок.

"На сегодня у нас в университете обучается 224 человека с территории Украины, из них где-то 190 человек – это наши земляки, это Луганщина: это Сватовский, Старобельский район, Новопсков, Новоайдар, - сообщил он. - В этом году у нас среди выпускников тоже достаточное количество жителей с территории Украины и территории нашей Луганщины, и они остаются у нас работать".

Ректор ЛГМУ отметил, что после завершения обучения выпускники университета в течение трех лет обязаны проходить интернатуру в медучреждениях Республики, а затем могут реализовывать себя в других странах, в частности, на территории Украины.

"У нас были такие прецеденты, когда Украина не хотела признавать дипломы, которые получили наши выпускники, а они получают у нас ростовские дипломы. Но обращались наши выпускники в международные организации и, в общем-то, дипломы признаны, - рассказал Симрок. - Препятствия пытаются чинить, и постоянно все те выпускники, которые с нашими дипломами едут в Украину, делают запросы в Ростов бесконечно, чтобы указали в письмах, как они поступили, как они учились, как они попали в Ростов. Ростовчане показывали мне эти письма, они достойно отвечают, без проблем. Люди отлично знают юриспруденцию, поэтому все делается как положено".

Ректор ЛГМУ добавил, что в университете также проходят обучение студенты из стран Ближнего Востока.

"На сегодняшний день к нам стремятся иностранные граждане и у нас сегодня есть уже 27 вновь испеченных студентов-иностранцев: это Иран, Ирак, Египет. Они к нам перевелись из некоторых вузов Российской Федерации", - рассказал Симрок.

Ранее первый заместитель министра образования и науки Николай Клипаков сообщал, что ведомство в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса организовало систему предоставления дистанционного обучения во всех вузах Республики. 

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск