Более 200 студентов и школьников пытались понять "Что такое русская цивилизация?" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Более 200 школьников и студентов приняли участие в форуме "Что такое русская цивилизация?", посвященном Дню славянской письменности и культуры. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Встреча, организатором которой выступил храм Киприана и Иустинии Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, состоялась в Луганском строительном колледже. В форуме приняли участие эксперты, а также старшеклассники, студенты колледжа, студенты-политологи Луганского государственного университета имени Владимира Даля, а также активисты общественного движения "Молодая Республика".

Форум проходил в формате панельной дискуссии.

"Цель нашего мероприятия проста: инициировать поиск молодежью ответа на вопросы: "Что такое русская цивилизация? Каково ее будущее? Чем этот цивилизационный проект отличается от других мировых цивилизационных проектов? Играет ли какую-либо особую для всего человечества в целом?" - отметил, открывая форум, модератор дискуссии, российский журналист уже два года работающий в ЛНР, алтарник храма Киприана и Иустинии Алексей Топоров.

"Если мы живём в культуре православной Руси, то мы сопребываем с любым человеком, любой национальности", - отметил настоятель храма протоиерей Игорь Лапин.

Объясняя молодежи особенности ведения православного богослужения на церковно-славянском языке, клирик храма Киприана и Иустинии протоиерей Николай Шкондин подчеркнул, что любой человек должен себя образовывать, стремиться расширить свои знания.

"Был опыт в католицизме - части церквей разрешили вести службу на местном языке. От этого количество прихожан уменьшилось вдвое. Не имеет значения, на каком языке ведётся служба", - рассказал он.

Со священнослужителями солидарны и представители молодежных организаций.

"Мы являемся носителями не только этноса, истории, но и культуры. От нас зависит то, каким образом мы будем в дальнейшем продвигать культурное наследие, каким будет будущее", – заявил студент, председатель движения "Молодая Республика" Евгений Губарев.

В свою очередь представители науки подчеркнули крайнюю политизированность языкового вопроса.

"В Украине в 1991 году украинизация была не только переходом с русского языка на украинский, но ещё и переориентацией её сознания", - заявил доцент кафедры философии Луганского национального аграрного университета, доктор философских наук Виталий Даренский.

"С учетом массированной пропаганды человек, искусственно переходящий на украинский язык, в своём сознании автоматически становился врагом России, "москалей" и поклонником Запада. И себя рассматривал как часть европейской цивилизации, которая несёт потребления и развлечения. Как инструмент культуры, украинский язык не уступает другим языкам, но, к сожалению, на Украине он начал использоваться как политический рычаг", - отметил ученый.

С ним солидарен в прошлом советник министра обороны Украины и атаман международной общественной организации "Верное казачество", активист "Русской весны", ополченец, а ныне сотрудник МВД ЛНР Алексей Селиванов.

"Для нас важен язык, важна православная вера и причастность к русскому миру", - сказал он.

"Если мы будем помнить матрицу, в которой мы сформировались, в каком мире мы сформировались, мы будем помнить и героев 1812 года, и Первой мировой, и Великой Отечественной войны. Русь всегда была едина, а враги хотели нарушить это единство. Но до конца переформатировать русского человека невозможно", - подчеркнул Селиванов.

Роль русского языка в сегодняшнем противостоянии отметил публицист, общественный деятель и музыкант Тихон Гончаров.

"Главным фронтом наступления на русскую цивилизацию два года назад стала Украина, в частности Донбасс", - считает он.

"Удар врага был нанесён по основам нашего бытия, нашего языка, нашей культуры. Не стяжательство, а соборность, помощь друг другу - эти качества ярко проявились в те страшные месяцы. И сейчас мы наблюдаем на Донбассе невиданный ранее всплеск как культурного возрождения, так и возвращения к своим традициям. Ярким примером этого могут служить достижения Союзов писателей и художников нашей молодой Республики", - отметил Гончаров.  

В ходе диспута были использованы фрагменты документально-публицистического фильма "Код Кирилла. Рождение цивилизации".

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали в IX веке славянскую азбуку. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени одного из братьев.

Выбор редакции