Новости

Гражданами России уже стали около 125 тыс. жителей ЛНР и ДНР – МВД РФ

Около 125 тыс. жителей ЛНР и ДНР уже получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев.

"Всего с апреля текущего года в пункты приема документов Ростовской области поступило свыше 160 тыс. заявлений, а по 125 тыс. лиц уже приняты решения о приеме в гражданство", - цитирует Колокольцева российское информационное агентство ТАСС.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщал, что количество пунктов выдачи в упрощенном порядке российских паспортов для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик в Ростовской области к концу декабря 2019 года увеличится с шести до восьми

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня. По состоянию на 29 ноября 2019 года, более 48 тыс. человек стали гражданами Российской Федерации.

Напомним, МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации.

МВД ЛНР совместно с Минкомсвязи также запустили call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ.

В МВД ЛНР сообщали, что регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии стала доступной для жителей всех городов и районов Республики. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что с введением электронной очереди процесс паспортизации жителей ЛНР ускорился в два раза. Он также отмечал, что МВД расширит штат сотрудников для ускорения оформления паспортов ЛНР и РФ.

ЛуганскИнформЦентр — 09 декабря — Луганск