Новости

9 октября 2020, 16:01

Общество

Более 100 лесостепных пожаров произошло на территории ЛНР с начала сентября – Минприроды

Более 100 лесных и степных пожаров произошло на территории ЛНР с начала сентября. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Дмитрий Шевцов.

"В сентябре-октябре на землях государственного лесного фонда Луганской Народной Республики произошло более 100 случаев возгораний. В результате воздействия сильных порывов ветра пожары распространялись на большие площади, повреждая лесные насаждения и имущество государства и граждан", - рассказал он.

Шевцов отметил, что наибольшее количество пожаров зафиксировано в Антрацитовском и Перевальском районах.

Для профилактики лесостепных пожаров подведомственные Минприроды государственные предприятия осуществляют уход за минерализованными полосами, устанавливают информационные знаки и шлагбаумы, перекрывающие внеплановые въезды в лесные насаждения. Кроме того, сотрудники структурных подразделений Министерства участвуют в тушении пожаров, которые возникают почти каждый день.

"Сотрудники Минприроды ЛНР работают на пределе человеческих возможностей, ведь некоторые пожары длятся по несколько дней. Необходимо отметить, что тушение пожаров осложнено наличием в лесах и прилегающих к ним территориях взрывоопасных предметов", - подчеркнул представитель Минприроды.

Он предположил, что 2020 год может оказаться "рекордным по пройденной огнем площади" и призвал население Республики соблюдать правила пожарной безопасности.

Ранее в Минприроды сообщали, что в сентябре пожары уничтожили около 1100 га лесов и степей.

Директор департамента надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР полковник службы гражданской защиты Андрей Буряк информировал, что площадь пожаров, произошедших в Республике на открытой местности в этом году, достигла почти девяти тыс. га. В целом же количество пожаров с начала 2020 года в 2,5 раза превысило прошлогодний показатель.    

Напомним, центр гидрометеорологии МЧС ЛНР объявил с 1 сентября, а затем продлил до 16 октября в Республике самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. 

Пожароопасность - это определенное состояние атмосферы: высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, что влечет за собой самовозгорание лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем.

Существует пять классов пожарной опасности:

1-й класс – очень малая пожарная опасность,

2-й класс – малая пожарная опасность,

3-й класс – средняя пожарная опасность,

4-й класс – высокая пожарная опасность,

5-й класс – чрезвычайная пожарная опасность.

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск