Новости

11 января 2017, 13:27

Бойцы ВСУ в зоне "АТО" платят командирам за отпуска и увольнительные – Народная милиция

Военнослужащие ВСУ в зоне так называемой "АТО" вынуждены распродавать топливо для покупки теплых вещей и еды, а также давать взятки командирам подразделений, чтобы получить положенные отпуска и увольнительные. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"В связи с непрекращающимися провокациями, проводимыми подразделениями 54-й бригады вооруженных сил Украины на Светлодарской дуге, состояние парка бронированной техники бригады оценивается как неудовлетворительное", ­– отметил он.

"Выявлены перебои с поставками горюче-смазочных материалов, несмотря на то, что на данный момент в подразделениях критически низкий запас топлива. Топливо распродается для приобретения теплых вещей, еды и спиртного", – уточнил Марочко.

"Кроме того, командование бригады не предоставляет личному составу положенные отпуска и увольнения, а для того чтобы пойти в законный отпуск военнослужащий должен заплатить командиру батальона две тысячи гривен, а за увольнение – 500 гривен", – добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Он подчеркнул, что "эти факты в очередной раз подтверждают неудовлетворительное морально-психологическое состояние личного состава".

"Несмотря на это, командир 54-й бригады Горбатюк продолжает требовать от личного состава выполнения преступных приказов на нарушение Минских соглашений", – отметил Марочко.

Ранее он сообщал, что порядка 70% военной техники, которую киевские силовики используют в зоне так называемой "АТО", находится в неудовлетворительном состоянии, одной из причин чего является хищение запчастей и комплектующих.

Кроме того, начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщал, что бригада ВСУ, дислоцированная под Счастьем, испытывает серьезный недостаток топлива, которое, возможно, распродается для приобретения теплых вещей, еды и спиртного.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск