Новости

22 ноября 2020, 14:11

Оборона

Бойцы ВСУ разбирают хозпостройки и воруют дрова у мирных жителей – Народная милиция

Киевские силовики разбирают хозяйственнее постройки и воруют дрова у жителей населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Ввиду отсутствия строительных материалов для оборудования блиндажей в рамках подготовки их к зимнему периоду и отсутствия твердого топлива для топки печей военнослужащие 14-й бригады (ВСУ) занимаются мародерством в близлежащих населенных пунктах, разбирая хозяйственные постройки и воруя запасы дров мирных жителей", - сказал он.

Осадчий уточнил, что только с начала ноября жители сел Муратово и Крымское подали в полицию 22 заявления о мародерстве со стороны ВСУ.

Представитель оборонного ведомства Республики отметил, что на фоне неудовлетворительного тылового обеспечения в подразделениях ВСУ фиксируются случаи заражения коронавирусной и другими инфекциями, а также заболевания органов пищеварения.

Комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" в ходе инспекции 59-й отдельной мотопехотной бригады обнаружила, что в одном из батальонов "отсутствуют дезинфицирующие средства для рук, а в местах приготовления пищи для мытья посуды используют воду по несколько раз, из-за ее нехватки". Во всех подразделениях бригады личный состав не имеет защитных масок и перчаток. Все это приводит к тому, что "ежедневно в медпункт батальона обращаются несколько военнослужащих с жалобами на плохое самочувствие и расстройство желудка".

"Отмечу, что по информации нашего источника в штабе ОТГ "Север" за прошедшую неделю в 59-й бригаде подтверждено 36 случаев заболевания коронавирусом и 12 - пневмонией. В связи со сложившейся обстановкой, в штаб бригады прибыл командующий группировкой полковник (Алексей) Шандар", - добавил Осадчий.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск