Новости

18 января 2021, 13:43

Оборона

Бойцы ВСУ покинули передовую из-за отсутствия на ней средств обогрева – Народная милиция

Военнослужащие ВСУ самовольно ушли с передовой в зоне "операции объединенных сил" ("ООС") из-за отсутствия средств обогрева. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Низкий уровень тылового обеспечения подразделений в зоне "ООС" стал причиной самовольного возвращения в пункт постоянной дислокации боевиков 1-го батальона 80-й бригады, которые в условиях резкого снижения температуры не смогли согреться на занимаемых позициях в районах (сел) Болотенное и Сизое и в связи с отсутствием средств обогрева покинули их", - рассказал он.

Мазейкин подчеркнул, что низкая обеспеченность твердым топливом отмечается во многих соединениях ВСУ, в связи с чем подразделения киевских силовиков регулярно посещают гуманитарные организации, "нередко являющиеся существенной проблемой для командования".

"Так, Славянской военной комендатурой на блокпосту в районе (села) Долина задержан военнослужащий 27-й бригады Жиряк в состоянии наркотического опьянения. При этом у боевика были изъяты 12 грамм каннабиса и 6 грамм амфетамина", - сказал офицер пресс-службы.

Боец ВСУ пояснил, что приобрел наркотики по низкой цене у представителей волонтерской организации "Десантно-казацкий рой", которые 14 января доставили в подразделение дрова и медицинские средства.

Мазейкин добавил, что работа этой волонтерской организации налажена также в 92-й и 59-й бригадах ВСУ.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск