Новости

24 октября 2020, 13:51

Оборона

Бойцы ВСУ перекрыли дороги в зоне "ООС", лишив жителей воды и продуктов – Народная милиция

Военнослужащие ВСУ под предлогом карантинных мероприятий перекрыли автодороги в районах Золотого и Счастья, оставив местных жителей без питьевой воды, продуктов и медикаментов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 30-й и 80-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Золотое и Счастье боевики выставили блокпосты и перекрыли движение по автодороге, что не позволяет мирным жителям перемещаться как на автомобильном транспорте, так и пешим порядком", – рассказал Осадчий, добавив, что украинские силовики "обосновывают свои действия проведением карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции".

Представитель Народной милиции отметил, что "в связи с этим жителям данных районов уже неделю не осуществляется подвоз питьевой воды, продуктов питания и медикаментов торговыми представителями".

"Мы обращаемся к представителям СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ с требованием предпринять действенные меры по факту противоправных действий украинской стороны, способствующих ухудшению гуманитарной ситуации в поселках", – заявил он.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. 

ЛуганскИнформЦентр — 24 октября — Луганск