Новости

15 июля 2018, 14:21

Бойцы "Волыни" в районе Золотого-4 обстреляли позиции своих сослуживцев – Народная милиция

Бойцы батальона "Волынь" произвели провокационный обстрел позиций своих сослуживцев в районе поселка Золотого-4. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"С целью обвинения Народной милиции в обстрелах жителей подконтрольных ВСУ населенных пунктов украинские силовики из батальона "Волынь" минувшей ночью обстреляли позиции 14-й бригады в районе Золотого-4", - сказал он.

"Призываем международных наблюдателей зафиксировать и пресечь подобные провокационные действия украинских националистов, которые могут повлечь гибель мирных граждан и обострение обстановки", - добавил Марочко.

Ранее пресс-центр штаба так называемой "операции объединенных сил" (ООС) 2 июля заявил о том, что ВСУ взяли под контроль поселок Золотое-4, который ранее якобы находился в "серой зоне". В ответ на это Марочко заявил, что киевские силовики "отвоевали" поселок, который и так находился под их контролем еще с 2014 года.

Также Марочко сообщал, что командиры украинских подразделений, дислоцирующихся в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), опровергли заявление штаба "ООС" о занятии населенного пункта Золотое-4, подтвердив, что он и ранее был под контролем ВСУ. Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг также подтвердил, что поселок Золотое-4 продолжительное время находился под контролем киевских силовиков. Кроме того, официальный представитель Народной милиции ЛНР информировал, что киевские силовики под предлогом "взятия" контролируемого ими с 2014 года поселка Золотое-4 нарастили силы и средства в этом районе. 

Подполковник отмечал, что киевские силовики, прикрываясь ложью об "освобождении" Золотого-4, проводят зачистки и вынуждают жители бросать свои дома и экстренно эвакуироваться из поселка.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 15 июля — Луганск