Новости

5 января 2015, 16:50

Официально

Бойцы, не перешедшие в Народную милицию, считаются участниками незаконных формирований – Генпрокуратура

Бойцы подразделений ополчения, не перешедшие на службу в Народную милицию и не сдавшие оружие, будут считаться участниками незаконных вооруженных формирований. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

"Те, кто не захотел перейти на службу в Народную милицию и отказался сдать оружие, автоматически считаются незаконными формированиями. Их деятельность будет пресекаться", - сказал он.

"Подразделение "Бэтмен" перестало существовать не потому, что его деятельность запретили правоохранительные органы. Оно вошло в состав одного из подразделений Народной милиции ЛНР, где сейчас проходит службу большая часть военнослужащих. Значит, оно должно было подчиняться приказам главнокомандующего Народной милиции", - пояснил он.

Напомним, что ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что 30 декабря 2014 года ведомством было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР "Бэтмен" с позывными "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток с использованием оружия, а также убийств, похищения мирных граждан, вымогательств и разбоев. В тот же день Генпрокуратура дала поручение силовым структурам задержать бойцов батальона и обеспечить их явку в Генпрокуратуру на допрос.

При задержании 1 января 2015 года руководитель батальона "Бэтмен" Беднов А.А. отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит.

В ходе обысков по местам проживания членов бандгруппы было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения. Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются все факты, подтверждающие противоправную деятельность задержанных лиц.

ЛуганскИнформЦентр — 05 января — Луганск