Новости

8 августа 2017, 09:00

Воочию

Бои за Миусинск, очевидцы: "Мы не могли предположить, что Украина пошлет на нас танки"

Ровно три года назад начались девятидневные бои за входящий в состав Красного Луча небольшой шахтерский город Миусинск.

Вспоминает заведующая детским садом №69 Светлана Нарольская.

"6 августа 2014 года, вечером, украинские войска прорвались в город Миусинск. 7 августа на улице Калинина уже стояла колонна танков и БТР ВСУ. Девять дней велись ожесточенные бои против мирных жителей. Погибли четыре человека – это все наши земляки. Еще девять получили ранения, из которых двое деток. Были разрушены 84 жилых дома, повреждены детский сад и школа, здание исполкома, в котором находятся и клуб, и амбулатория, и почта. Нацгвардия вела прицельный огонь по мирным жителям, домам, объектам инфраструктуры. Я и тогда работала заведующей детским садом №69. Слава Богу, что садик был на ремонте, и деток во время обстрела у нас не было. Вот только поэтому никто не пострадал!".

Рассказывает председатель первичной ветеранской организации города Миусинск Нина Великородова.

"В тот вечер, 6-го числа, взрывы были слышны очень отчетливо. Никто не понимал, что происходит. Мы не могли предположить, что Украина пошлет на нас танки. К утру седьмого августа на улице Первомайской я увидела украинские танки. Было так страшно не за себя, а за детей и внуков. Мы просидели в подвале все эти кошмарные девять дней. Ели картошку и помидоры со своих огородов. Готовить выходили, как чуть стихнут взрывы. Варили в казанах возле подвалов, чтобы можно было сразу спрятаться. Особенно помню день 12 августа. Обстрелы были целые сутки. Мы не могли выйти из подвалов. Когда стихло, мы поняли, что нас освободили. Это было 14 августа. Особое спасибо бойцам и командиру подразделения Арсению Павлову с позывным Моторолла, которые помогли освободить наш Миусинск".

Напомним, 7 августа в Миусинске состоялся митинг памяти жертв украинской агрессии, посвященный третьей годовщине с начала вооруженного наступления ВСУ и националистических формирований на город.

ЛуганскИнформЦентр — 08 августа — Луганск