Бизнес ЛНР выбирает социально ориентированную и плановую модели развития Республики – соцопрос

ЛЭС  Экономика 

Представители деловых кругов ЛНР предпочитают на данном этапе социально ориентированную и плановую модели экономического развития Республики. Об этом на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре рассказал депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль, представляющий общественное движение "Луганский экономический союз", по результатам анализа данных социологического опроса среди предпринимателей.

Экспертный опрос по вопросам развития республиканской экономики 6 июня нынешнего года совместно провели общественное движение "Луганский экономический союз" и Центр социологических исследований "Особый статус". В ходе исследования было опрошено 40 экспертов — представителей делового сообщества Луганской Народной Республики, представляющие различные отрасли экономической деятельности Республики (сельское хозяйство, торговля, пищевая промышленность, легкая промышленность, тяжелая промышленность, предприятия угольной сферы, строительства, предприятия жизнеобеспечения и транспорта).

Перед организаторами опроса стояла задача выявить основные проблемы деловых кругов Республики, их текущие настроения и ожидания.

"Экспертам было предложено определить модель экономического развития, к которой должна стремиться Луганская Народная Республика. Наиболее популярными вариантами стали "социально ориентированная" и "плановая", - сообщил Коваль.

По данным опроса, социально ориентированной модели (отличается развитой системой социального обеспечения и широкой системой государственного регулирования) отдали предпочтение 32,5% опрошенных, а плановой (централизованное управление экономикой со стороны государства) – 27,5%.

"Выбор первой модели свидетельствует о том, что деловые круги Республики адекватно оценивают существующий ныне в обществе запрос на усиление поддержки наименее защищенных слоев населения в условиях кризисного состояния экономики. Это свидетельствует о готовности бизнеса разделять наряду с государственными органами так называемую "социальную нагрузку", - отметил Коваль.

По его мнению, выбор "плановой" модели обусловлен тем, что в условиях поствоенного восстановления промышленных связей и объектов экономической инфраструктуры именно эта модель может быть наиболее эффективна – за счет своей упорядоченной структуры и четкой управленческой вертикали.

В свою очередь руководитель Центра социологических исследований "Особый статус" Александр Проценко на пресс-конференции подчеркнул, что изменилось мировоззрение тех бизнесменов, которые сейчас проживают в ЛНР.

"Если бы до начала боевых действий наших бизнесменов спросили об экономической модели, то либеральная и азиатская набрали бы наибольшее количество голосов. Ведь бизнес-круги всегда предпочитали, чтобы государство как можно меньше вмешивалась в их деятельность и не ограничивало свободу", - пояснил он.

По данным соцопроса, из 40 респондентов, принявших участие в опросе, азиатскую, или корпоративную, модель (при которой мелкие и средние предприятия, как правило, группируются вокруг крупных ведущих производств, банков) предпочитают всего 5%. А либеральную (приоритет рыночных механизмов саморегулирования экономики) – только 2,5%.

"Сейчас бизнес понимает, насколько важно его участие в восстановлении социально-экономической жизни в Республике. Это очень важное изменение в бизнес-мировоззрении наших предпринимателей", - добавил Проценко.

Тем не менее, по его словам, 17,5% хотели бы выбрать оффшорную модель (минимальная налоговая нагрузка и регулирование со стороны государства), а 15% вообще затруднились ответить на этот вопрос. 

Выбор редакции