Новости

14 октября 2019, 15:17

Общество

Бизнес Германии заинтересован в сотрудничестве с Россией, ЛНР и ДНР – немецкий политик

Бизнес Германии заинтересован в развитии экономического сотрудничества с Российской Федерацией, а также Народными Республиками Донбасса. Об этом сегодня в ходе встречи с профсоюзным активом Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР заявил депутат городского парламента Берлина от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн.

Он отметил, что партия "Альтернатива для Германии" выступает за отмену санкций, введенных против России.

"Санкции, введенные против России, негативно сказываются не только на российской экономике, но и на экономике нашей страны и Европейского Союза в целом. Наша партия выступает не только за восстановление отношений с Россией, но и за их развитие. Эти санкции негативно влияют на предпринимателей Германии, на их бизнес", – заявил Линдеманн.

"Кроме того, для бизнеса нашей страны интересен и Донбасс, как промышленный регион, даже несмотря на происходящие военные действия. В Луганске есть много интересной продукции. И у вас здесь замечательные люди – добрые, отзывчивые, открытые. С вами легко и приятно общаться, сотрудничать", – сказал немецкий политик.

Он также заявил, что партия "Альтернатива для Германии" положительно оценивает факт победы в президентских выборах на Украине Владимира Зеленского.

"Шанс у этого политика есть, в том числе на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Посмотрим, как он его сможет реализовать. Наконец-то согласована и подписана "формула Штайнмайера", что дает надежду на создание широкой автономии для Республик Донбасса", – отметил Линдеманн.

"После предоставления автономного статуса уже будет возможность развивать экономическое сотрудничество по разным отраслям, в первую очередь – угольной и машиностроительной", – добавил депутат парламента Берлина.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября подписали "формулу Штайнмайера", определяющую механизм предоставления особого статуса Донбассу. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что согласованную участниками "нормандской четверки" и Контактной группы "формулу Штайнмайера" предстоит включить в новый закон об особом статусе Донбасса. Он отметил, что нынешний закон об особом статусе региона действует до 31 декабря 2019 года, после чего будет принят новый закон, который будет разработан парламентом после публичного обсуждения с общественностью.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 октября — Луганск