Новости

17 июня 2015, 15:37

Воочию

Битва за Луганск: свидетельства очевидцев. Замполит батальона "Заря" с позывным "Калинин"

"Точный выстрел произвести для украинских военных не составляло сложности, ведь вся территория была пристреляна…"

В годовщину начала активных боёв за Луганск и гибели журналистов съёмочной группы ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев того горячего летнего дня 17 июня 2014 года.

Рассказывает заместитель командира батальона "Заря" (ныне первый мотострелковый батальон второй отдельной мотострелковой бригады) по работе с личным составом с позывным "Калинин".

"Год назад этот день явился для нас днем первого боя, причем боя одного из самых жестоких, в котором нам в итоге пришлось отступить, в какой-то степени мы потерпели поражение.

Бой для нас был внезапный, мы были еще фактически мирные люди, гражданские, а пришлось попасть в самое пекло. Некоторые из нас остались тут навечно. Мне повезло, я, в общем-то, не был ранен и в схватке не участвовал, я со своим взводом был недалеко от перекрестка. Как раз по нам прилетели те мины, которые и погубили журналистов.

В районе Стукаловой Балки бой уже шел, был в самом разгаре, там развивались основные события. Сюда мы не ожидали никаких прилетов, потому что наша минометная батарея хоть и располагалась здесь, но еще тогда в работе не участвовала, поэтому очень неожиданными оказались эти выстрелы.

Это как раз доказывает то, что украинская корректировщица не даром тут была. Именно она, наверно, и оповестила о том, что на перекрестке находятся журналисты. А точный выстрел произвести для украинских военных не составляло сложности, ведь вся территория была пристреляна. Стреляли прицельно, именно по перекрестку работали.

Страшно было. Я впервые в жизни услышал визг мин, свист снарядов, осколков, было страшно. Но мы до конца все равно оставались на своих позициях. Только когда определился исход боя, мы, дождавшись последнего вышедшего из Стукаловой Балки, тоже со своим вооружением погрузились в грузовики и убыли в расположение.

***

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах на востоке Украины, попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК. 

ЛуганскИнформЦентр — 17 июня — Луганск