Новости

Библиотекари Оренбурга и Луганска в честь Дня поэзии провели онлайн-гостиную (ФОТО)

Сотрудники библиотек Оренбурга и Луганской молодежной библиотеки (ЛМБ) в формате видеоконференции провели литературную гостиную "И сердце тянется к перу, перо к бумаге", посвященную Всемирному дню поэзии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР со ссылкой на ЛМБ.

"Участниками онлайн-встречи стали представители Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки, Центральной областной библиотеки для молодежи Оренбурга и Луганской молодежной библиотеки. Мероприятие проводилось с целью обмена опытом между представителями литературных объединений и проектов Луганска и Оренбурга, а также творческими личностями и любителями поэзии", – говорится в сообщении.

Видеоконференция состоялась в рамках реализации интеграционных мероприятий между ЛНР и Российской Федерацией.

"В ходе встречи участники из Оренбурга рассказали о литературных объединениях, функционирующих на базе их библиотек, о молодых поэтах, особенностях творческого процесса при создании собственных стихов и, конечно же, продекламировали некоторые из них", – рассказали в столичной молодежной библиотеке.

Сотрудники ЛМБ презентовали российским коллегам творческие проекты литераторов Луганщины – открытый литературный конкурс "Молодые голоса" и творческую студию "Росчерк пера".

"Члены Республиканского союза писателей Марк Некрасовский и Наталья Мавроди представили сборники поэзии "Молодой Луг" и другие, изданные в ЛНР с 2015 года. Особый интерес у коллег и молодых поэтов из Оренбурга вызвал цикл творческих встреч "Литературные россыпи Луганщины", посвященный творчеству писателей Донбасса, который реализуется в Луганской молодежной библиотеке", – добавили в учреждении культуры.

В завершение онлайн-конференции молодые поэты Дарья Ермак и Олеся Казмерчук прочитали свои стихи и рассказали о том, что их вдохновляет на творчество.

В ЛМБ отметили, что результатом онлайн-встречи стали договоренности о расширении сотрудничества с библиотеками Оренбурга, работающими с молодежью.

"Определены перспективы обмена творческим опытом и проведения совместных конкурсов и мероприятий", – уточнили в библиотеке.

Всемирный день поэзии, начиная с 1999 года, отмечается ежегодно 21 марта. Праздник был учрежден ЮНЕСКО с целью придать новый импульс национальным, региональным и международным поэтическим движениям. 

ЛуганскИнформЦентр — 20 марта — Луганск