Новости

Бард из Липецка Игорь Ждамиров выступил для творческой интеллигенции Луганска (ФОТО)

Творческая встреча барда, поэта и прозаика из Липецка Игоря Ждамирова с творческой интеллигенцией Луганска прошла в Молодежном интеграционном центре (МИЦ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие состоялось в рамках реализации интеграционной программы с Российской Федерацией и стало завершающим в поездке Ждамирова в ЛНР – в течение нескольких дней он дал ряд концертов для жителей Краснодона и Краснодонского района.

Музыкант исполнил песни о мире, любви, войне и дружбе, в том числе те, которые родились у него во время посещения Республики в 2014 году, когда он привозил гуманитарную помощь от жителей Ельца.

"В 2014 году, когда все началось, у меня горе было – похороны, поэтому я сразу не смог приехать. Приехал в начале сентября. Я когда в Афгане воевал, очень ощутил поддержку, когда к нам (Иосиф) Кобзон приезжал и другие артисты. Я тогда писал (командиру бригады "Призрак" Алексею) Мозговому, что тоже хотел бы попеть, свой вклад внести. Взяли картошки, мешков, может, пятнадцать, несколько ящиков тушенки – и поехали", - рассказал он.

"Более двух недель я давал совместные концерты с ансамблем казачьей песни "Братина", в том числе и на передовой. Именно после пребывания на передовой линии в бригаде "Призрак" и в казачьем батальоне Павла Дремова родились две уже известные песни: "На краю необъятной России" и "Письмо ополченца родному врагу". Мне тогда это так Афганистан напомнило – что опять русские стоят, русские держатся, сердцами накрыли мирных жителей… "Поэт в России – больше, чем поэт", и я подумал: "А если Русский мир здесь гибнет, а нам всем некогда, у каждого свои оправдания?" А у меня дети уже взрослые и во мне никто там (в России) смертельно не нуждается, и если со мной что случится – от горя никто не умрет. И я решил остаться, и остался еще на полтора месяца", - вспоминает музыкант.

"Я не снайпер, не военный, я "никто с гитарой", но бегал, в блиндажи с ними прыгал, трясся от страха, на блокпосту несколько раз стоял – говорили, постоишь? Да, конечно. Выйдешь? Выйду. Я Мозговому говорил: "Алексей Борисович, дайте мне автомат, и я по всем передовым поеду". А он отвечал: "Зачем тебе автомат, у меня здесь все есть – и танки, и гаубицы, у меня такого "оружия" нет". И я ездил с гитарой. Тогда я увидел, как гитара помогает, как она лица осветляет, морщины разглаживает… К тому же людям было приятно, что к ним люди потянулись из России. Люди видели – ну, что мы привезли? Свои гитарки, да себя под снаряды… В то время, как другие наоборот убежали. Родились, выросли здесь – и пулей вылетели из Донбасса", - добавил поэт .

Сейчас у автора-исполнителя уже около 15 песен, написанных о Донбассе. Также он заканчивает писать книгу воспоминаний о посещении Луганска в 2014 году, которая называется "Доживая бессмертие".

"Там я пишу только правду, только то, что видел, слышал, к чему прикоснулся. Я вот описываю все: как картошку над костром чистили, какие разговоры вели, кто после войны каких пчел мечтал завести, кто там рыбу запрудить, кто-то яблочный сад посадить – все мечтали дожить до конца. Это же красиво, узнать, а о чем там солдаты над ведром картошки судачили во время обстрелов? А ведь многие, да все, планировали счастливую мирную жизнь! И как я счастлив, что я нашел в себе силы приехать и побыть с ребятами в то время", - подчеркнул певец.

Директор Молодежного интеграционного центра Галина Маринкина поблагодарила гостя за концерт от имени всех присутствующих, представители Межрегионального союза писателей вручили барду альманах поэзии и прозы литераторов ЛНР.

"Встреча с талантливым творческим человеком для нас всегда праздник. Столько мудрости и боли, и счастья, и радости в ваших песнях. И хотелось бы пожелать, чтобы больше радости было в вашем творчестве, пусть вас окружают только хорошие люди, пусть вас все радует. Сегодня мы действительно порадовались, что мы приобщены к вашему творчеству", - сказала Галинкина.

Игоря Ждамиров – член Союза писателей России, лауреат премий литературных журналов "Петровский мост" и "Лето", руководитель Липецкой региональной организации "Центр патриотической песни", является организатором фестиваля военной и патриотической песни "Голос Родины моей" и фестиваля поэзии и "Юное сердце России".

ЛуганскИнформЦентр — 13 апреля — Луганск