Новости

5 января 2015, 08:04

Официально

Бандиты "Бэтмена" держали в подвале женщин, требуя от них переоформить дом на главаря бандгруппы

Следователи Генпрокуратуры ЛНР расследуют дело двух женщин, которых члены бандгруппы "Бэтмена" посадили в подвал, угрозами пытаясь "выбить" у них дарственную на главаря банды.

Как сообщили ЛуганскИнформЦентру в Генпрокуратуре, в ведомство обратились женщины-владелицы дома в переулке Звездный, где последние месяцы незаконно проживал командир ГБР "Бэтмен" Александр Беднов (позывной "Бэтмен"). Согласно заявлению потерпевших, их дом был незаконно захвачен членами бандгруппы.

После того, как в сентябре 2014 года женщины вместе с сотрудником МВД обратились к Беднову с просьбой освободить жилище, они были схвачены бойцами ГБР и отвезены в подвал общежития ВНУ им. Даля.

При проверке показаний выяснилось, что хозяйку дома Елену Д. и ее мать в течение 4 дней насильно удерживали в подвале общежития ВНУ им. В. Даля, где располагалась тюрьма ГБР "Бэтмен".

По версии следствия, руководил захватом женщин Жаринов С.С. (позывной "Хохол"), вел допросы и, угрожая физической расправой, требовал передачу имущества Чуйков Р.С. (позывной "Шатун"). Также в допросах участвовали Дахненко А.В., начальником тюрьмы являлся Цыкунов И.В. (позывной "Луидж").

Во время нахождения потерпевших в тюрьме моральное давление на них оказывал Коноплицкий С.С. (позывной "Маньяк"), угрожавший снять у женщин кожу с лица и убить их в случае, если домостроение не будет переоформлено на Беднова А.А.

Всех перечисленных лиц, потерпевшие опознали по фотографиям. По словам представителей прокуратуры, это еще один эпизод в уголовном деле о преступной деятельности бандформирования "Бэтмена".

Ранее генеральный прокурор ЛНР Заур Исмаилов сообщал о том, что следствие в отношении ГБР "Бэтмен" уже ведется по 18 эпизодам, 6 подозреваемых задержаны и дают показания.

Напомним, что ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что 30 декабря 2014 года ведомством было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР "Бэтмен" с позывными "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях. В тот же день Генпрокуратура дала поручение силовым структурам задержать бойцов батальона и обеспечить их явку в Генпрокуратуру на допрос. При задержании 1 января 2015 года руководитель батальона "Бэтмен" Беднов А.А. отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит. В ходе обысков по местам проживания членов бандгруппы было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения. Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются все факты, подтверждающие противоправную деятельность задержанных лиц.

ЛуганскИнформЦентр — 05 января — Луганск