Новости

2 июня 2015, 09:00

Авиаудар по ОГА: свидетельства очевидцев. Журналист Свидовсков

"В моей памяти отпечатался крик, дым, поваленное дерево, очень много крови и улетающий самолет".

В годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной администрации ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек. 

Главный редактор редакции общественно-политических программ Луганской государственной телерадиокомпании, известный журналист и общественный деятель Леонард Свидовсков рассказывает о том дне:

- Это был понедельник, мы готовили один из сюжетов программы "Кредит доверия" о работе "Красного Креста", о демонстративной группе, проводившей в парке напротив областной администрации занятия по оказанию первой помощи раненым. Рядом стояла один из руководителей этого проекта Светлана Гизай и ее муж, мой хороший товарищ, однокашник, Саша Гизай, с которым мы вместе учились в институте, играли в футбол, да и просто дружили, часто пересекались с ним по работе.

Совершенно случайно, где-то в половине второго наш оператор говорит: "Мы тут все поснимали, пойдемте теперь в студию – запишем в нормальных условиях Светлану на две камеры, чтобы лучше картинка была".

Мы зашли в студию. И тут пролетел вначале один самолет, потом второй, причем он не просто летел, а делал какие-то виражи. Когда он снижался – этот гул, грохот отпечатался в глазах, в ушах, всем своим сознанием я как бы запечатлел этот грохочущий скрежет.

Окно, открытое в кабинете, вылетело – ударилось, разбилось и осыпалось. Мы выскочили из здания телекомпании, увидели черный дым. Света закричала. Сразу вместе с оператором побежали в парк.

В моей памяти отложился крик, дым, поваленное дерево, очень много крови и улетающий самолет. Потом крик женщины, лежавшей без ног. Девочка, которая рвалась к маме. Это трудно предать словами, но это осталось со мной на всю жизнь.

И когда какие-то люди пытаются доказать мне, что ничего этого не было, мне становится не по себе.

***

2 июня 2014 года около 15.00 по Луганской областной государственной администрации штурмовик Су-25 украинских ВВС нанес удар, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали само здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер им. Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В сквере перед ОГА позже были найдены две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты.

В отчете ОБСЕ за 2 июня о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу".

После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

ЛуганскИнформЦентр публикует видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск