Новости

2 июня 2018, 14:00

Воочию

Авиаудар по ЛОГА. Секретарь СП ЛНР Андрей Чернов: "Чудовищное преступление захвативших власть в Киеве объединило нас"

В четвертую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает секретарь Союза писателей (СП) ЛНР, заместитель главного редактора альманах "Крылья", луганчанин Андрей Чернов.

Я хорошо помню тот день, хотя он и мало отличался от череды других той тревожной, наэлектризованной поры. И прошедшие годы мало что сотрут в нашей памяти: всё так же ясно перед нами будут вставать те мгновения. И лики ещё живых людей, которым довелось испить чашу, поданную засевшими на киевских холмах преступниками.

XXI век – век стримов. От этого никуда не уйдёшь. И здесь: в вечности останется умирающая Инна Кукурудза, с наполненными человеческим страданием и ужасом глазами. Нам передаётся её боль, её прощание с жизнью… Простая прохожая, как сотни тысяч других.

Почти каждый день над Луганском летали украинские истребители на низком, бреющем полёте. Как плеть, свистящая у лица. Понятный намёк на применение силы. Но даже после шабаша украинских нацистов в Одессе 2 мая мы не могли подумать, что Киев решится на использование военной авиации против мирных городов.

И вот кнут ударил. 2 июня 2014 года, почти в середине дня. В самое сердце Луганска.

Наталья Архипова, Нина Долженко, Александр Гизай, Инна Кукурудза, Владимир Косюк, Сергей Полежаев, Галина Тищенко, Галина Черкес.

Кажется, просто перечень имён. Может быть, до 2 июня 2014 года некоторые из них даже не знали друг друга. Как мы, порою, не узнаём других своих сограждан, случайно столкнувшись с ними на улице или в общественном транспорте. Но один миг, один лишь короткий миг соединил всех этих людей в одной точке на площади Луганска.

Этот миг чудовищного преступления клики захвативших власть на Украине преступников соединил и нас всех. Луганчан, луганцев – осознавших, что на месте этих восьми человек, трёх мужчин и пяти женщин, мог быть каждый из нас – вне зависимости от пола и возраста. Для тех, кто пришел к власти в Киеве, поправ закон и честь, затопив реками крови улицы матери городов русских, отравив воздух этого святого русского города русофобией и человеконенавистничеством, кто сжег живьем людей в Одессе, кто хвастался этим людоедством, выставляя его на показ – для них нет невозможного злодеяния.

А вина луганчан – уж только в том, что они луганчане. Без разбора, без сортировки по политическим воззрениям, религии, богатству – для киевской власти все виноваты одной принадлежностью к Луганску. К краю жаркого солнца и богатых недр, сильных духом и волей людей.

Сложно понять, на что рассчитывали те, кто задумал и осуществил это преступление, кто врал о "кондиционере". Что они ждали? Что мы испугаемся? Что мы станем покорными? Станем на колени?

Они слишком плохо знают наш край. "Нас бьют – мы летаем!". И от удара мы можем войти в землю, но не согнёмся.

Донбасс – земля смелых духом, твёрдых волей. Другие не шли в казаки, не становились шахтёрами и металлургами. Мы даже веры своей не оставили в угоду власть имущих.

Разве им понять нас? Они становились на колени. Мы – нет. Они предавали веру отцов и дедов. Мы – нет. Они предавали память своих отцов. Мы – нет. Они убивали и врали. Мы – нет.

Я хорошо помню тот день. Я помню.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

ЛуганскИнформЦентр публикует видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск