Новости

2 июня 2019, 15:00

Воочию

Авиаудар по ЛОГА. Педагог Дарина Черепаха: "В тот день Украина показала свое истинное лицо"

В пятую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает ведущий специалист отдела организации воспитательной работы Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Дарина Черепаха.

Я живу в Лутугино. В 2014 году работала в школе. 2 июня была очередная поездка в Луганск развеяться. Мы отправились туда с мамой, гуляли в центре, радовались началу лета и прекрасно проводили время. Мы прогуливались как раз по скверу напротив здания администрации.  

В момент, когда произошел взрыв, мы были достаточно далеко от того места. О том, что именно произошло, мы узнали только когда вернулись в свой город. Когда я увидела эти ужасные кадры, как бегут люди, эмоции взяли верх. Было дикое осознание того, что это могло произойти с нами, другими близкими людьми. Это всего лишь считанные минуты.

Да, тогда уже были события в Славянске, Одессе, это было дико для нашего современного мира, что такие события вообще имеют место быть.

После авиаудара перевернулось представление о мире, о жизни. Неужели люди, которые руководили нашим государством, могли так поступить с моими земляками? Не понимаю, как это можно забыть, простить.

Это как, например, общаешься с человеком, все хорошо в ваших взаимоотношениях, а потом случается какой-то конфликт, и этот человек показывает свое лицо, кем он является в реальной жизни. То же самое произошло с нашим государством – в тот день Украина показала свое истинное лицо.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

ЛуганскИнформЦентр публикует видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата. 

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск