Новости

2 июня 2017, 11:00

Воочию

Авиаудар по ЛОГА. Ополченец Александр Захарченко: "Это было преступление - начало карательной операции на Луганщине"

В третью годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает ополченец Александр Захарченко, после тех трагических событий на всю жизнь оставшийся инвалидом.

Я был в ополчении, стоял в охране здания ОГА на блокпосту. В тот момент я как раз разговаривал с той самой женщиной в красном, последние минуты жизни которой запечатлены на всем известном видео. Это была Инна Кукурудза.

Сначала летал самолёт, долго летал, на него уже внимания никто не обращал. Потом быстренько выскочил второй самолёт из-за облаков, сделал атаку и улетел. Было видно, как снаряды в шахматном порядке ложились по парку. Потом взрыв, чёрное всё от пороха, белое всё от пыли. Затем крики, стоны людей. Всё.

Наши парни выбежали, начали оказывать помощь. Я получил тяжёлые ранения. Был в сознании, может некоторое время и был в "отключке", контузия всё-таки.

Придя в себя, пытался снять с автомата жгут, чтобы наложить себе, но сил не было. Потом выбежали наши ребята, которые находились в здании, затащили меня вовнутрь и оказывали уже непосредственно там первую помощь. "Скорые" отвозили очень сильно раненых, а так как я ещё разговаривал и более-менее себя чувствовал, меня наши парни на машине сами потом отвезли в больницу.

Кровопотеря была большая, в больнице мне сразу сделали операцию, доставали из меня осколки, - были они и в левой ноге, и в спине. Но самое тяжёлое было правое колено и правая рука – она вообще болталась на мышце, чуть ниже плеча вынесло четыре сантиметра кости. Теперь я инвалид второй группы. Помимо многочисленных осколочных ранений, я потерял колено – разрушен сустав. Слава богу, врачи сохранили руку. А нога усохла на семь сантиметров и не восстановится. Сейчас рука немного восстановилась, но ничего ею делать все равно не могу.

Давая оценку произошедшему, сегодня можно уверено говорить, что это было преступление - начало карательной операции на Луганщине, на Донбассе.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск