Новости

2 июня 2017, 09:00

Воочию

Авиаудар по ЛОГА. Луганчанка Виктория Куделя: "Галя ещё разговаривала, но до больницы её живой уже не довезли"

В третью годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает луганчанка Виктория Куделя.

В то время я торговала шторами, никакой политикой не занималась. Мы там возле администрации просто гуляли вместе с подружкой своей Галиной Черкес. Она была частным предпринимателем, а я работала у неё. Стояли, просто разговаривали – мой сынуля хотел нас познакомить с девочкой своей и пошёл за ней в здание администрации, а мы ждали его - стояли рядом со ступеньками.

В это время пролетел первый самолёт - прямо над нами, над головами. Я ещё говорю: "Галюся, пошли отсюда – страшно ведь!". Она же в ответ, мол, да ничего, успокойся. Ну, а на второй заход, когда прилетел второй самолёт – уже всё: жуткий удар, грохот и я, видимо, потеряла сознание. Когда очнулась, первое что увидела, так это песок перед глазами. А вокруг везде тела лежат. Галя ещё разговаривала, но до больницы её живой уже не довезли.

Я получила тяжелые ранения и меня, благодаря врачам, спасли - буквально по кускам собрали. Потеряла я тогда три с половиной литра крови и два раза во время операции была "по нолям", как врачи мне назвали состояние клинической смерти. У меня почти полностью была оторвана рука, мне её металлическими пластинами скрутили. Перенесла уже три операции. Также и в ноге перебита артерия и нерв - с тех пор дня не прошло, чтобы она не болела. Я не могу на каблуках ходить, нога меня просто не слушается. До сих пор я на инвалидности. Но на этом мои мытарства не кончились - эта война коснулась меня очень сильно. 9 августа полностью, под самый фундамент, прямым попаданием был уничтожен мой дом. Я осталась без имущества, вообще без ничего. Я в ночнушке осталась и в комнатных тапочках, нас брат забирал, когда сильно бомбили. Вот и всё. И больше я туда не вернулась.

И даже через три года, вспоминая сейчас тот страшный день под стенами администрации, я понимаю, что это была провокация, чтобы начать войну на Юго-востоке. Жуткое преступление против людей, ведь там дети гуляли на детской площадке в сквере. Ведь кто-то отдал этот приказ, и кто-то его исполнил: украинский летчик сознательно стрелял в нас - в женщин и в детей".

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитного ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск